您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

云林院八角井

云林院八角井
云林院八角井为福建省文物保护单位。

云林院八角井位于闽侯县荆溪镇上洪坑村,年代为宋。

简介:井凿建于宋熙宁七年(1074),占地面积约30平方米。圆筒形井壁用青砖丁顺叠砌,直径2.5米,深约7米。井台用梯形石板铺设成圆形井台。井口上围以八块带榫卯的大石板拼成的八角形井栏,每边长1.2米,高0.76米,对角距2.7米,外径约3.13米。井栏外壁七面阴刻楷书铭记募缘僧人、施主芳名及造井日期,字径约0.11米。井构砌严整,体量大,有明确纪年和募缘题刻,是我省迄今所登记最大的砖石结构宋井。

2013年,云林院八角井被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:井台各外延20米。

荆溪镇:闽侯县辖镇。1958年置荆溪公社,1984年改乡,1992年改镇。位于县境东部,距县城6公里。面积147平方公里,人口4.3万。福古公路、外福铁路过境。辖荆溪、仁洲、六砿、关中、埔前、关西、关东、荷洋、南山、洽浦、昙石、港头、溪下、光明、桐口、厚屿、古山洲、桃田、关口、永丰20个村委会。主要企业有建材、农机、风机、造船等厂。1992年省政府批准成立全省第一家…… 荆溪镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>汤院驿道