您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

闽都民俗园

闽都民俗园
闽都民俗园为国家AAA级旅游景区。

闽都民俗园位于闽侯县城新区,占地180亩,总投资9800万元。园区以展示闽越农耕文化为主线,通过各类建筑(包括迁建复原、仿建明清时代闽侯民居、新建功能配套建筑等)、园林布局、雕塑、实物展示、多媒体运用、互动体验等手段,反映福州地区明、清时期的民俗特征,是集休闲旅游、感悟体验为一体的文化工程。

闽都民俗园于2010年11月动工,是一处突出农耕文化,以体现福州地区古代、近代耕读习俗为主的开放性主题文化公园。公园占地180亩,主要由生产园、生活园、教育园及仿古商业街等组成。

建造规模

生产园占地约54亩,由农耕广场、四季农田、农家大院、副业作坊、茉莉花茶坊等组成,园中有农事、采茶等雕塑13组,再现了农事耕作、茉莉花茶制作、副业手工艺制作等农耕生活情景。生活园占地约57亩,由古民居、福禄寿喜广场、登高楼、戏台、茶楼、闽越王庙、四季广场等组成,着重体现百姓人家婚丧嫁娶、节庆贺寿、品茗听戏、踏春游玩、登高望远以及民俗信仰等日常生活俗事。

教育园占地面积约18亩,由私塾、--、曲水流觞等园林景观组成,展示传统教育习俗,再现古代儿童训蒙、科举考试、雅士--等情景。

位于园区南侧的仿古商业街占地约34亩,由7栋共11座体现本地民居商铺特色的2层仿古建筑组成。

建筑文化

“为让游客可以在民俗园感受到闽都历史文化,园方还按1:1的比例重建了永丰闽越王庙和青口龟山阁两座具有地方特点的古建筑。”据闽侯闽都民俗园副主任徐美文介绍,为真实再现闽都古代农家大院居民的生活景象,园内建筑基本以明清时代民居建筑为蓝本,并按照农家民居特点作相应的生产生活布置,摆上农具等物品,力图还原最原汁原味的古代风格。

甘蔗街道:福建省闽侯县甘蔗街道
面积46.8平方千米,人口3.8万人。
地处福州西郊,是闽侯县城所在地,距省会福州市中心仅20千米。面积46.8平方千米,人口3.8万。辖14个行政村、2个居委会。
2005年,撤销甘蔗镇,设立甘蔗街道,原甘蔗镇的行政区域为甘蔗街道的行政区域,办事处驻原甘蔗镇0所在地五福村。
附:原甘蔗镇 面积4…… 甘蔗街道详细信息++

>>索佳艺陶瓷文化创意园