您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

洪恩灵济宫

洪恩灵济宫
洪恩灵济宫为闽侯县文物保护单位。

据史书记载,永乐重建的洪恩灵济宫自金鳌山下沿山势建到山顶,计有三重门、六座宫殿,以及法堂、道房、钟鼓楼、御碑亭、牌坊、客舍等大小建筑两百余间,四周建有宫墙环绕,整座建筑金碧辉煌,仿佛帝王宫殿,故其大门楹联写道:“欲观北京皇帝殿,先看青铺灵济宫”。北平的灵济行宫则与此相仿,占地九百七十四亩,有八座大殿,三百五十间房屋,规模堪比皇宫。

现存的灵济宫为1988年重建,建筑面积约有2460平方米,由山门、御碑亭、庙堂等组成。

山门朝西,两层青砖砌筑,三段式歇山顶,上 书--“金鳌门”。

山门内为前院,院南侧保留有明代御碑亭,平面方形,面阔三间,边长8.89米,高9.80米,覆莲柱础,抬梁斗拱。上为重檐攒尖顶,顶面处密铺望板,角嵴置兽吻。亭中立有「御制洪恩灵济宫碑」,为石灰岩质,通高6.20米,宽2.06米,厚0.62米。碑额为半圆形,两边浮凋双螭图桉,篆额相传为解缙所书。碑下鼋趺座高1.90米,长4.00米,宽2.55米,高1.40米,作伸颈昂首状,龟体石料红白相间,光滑似镜,可惜上面已布满细坑,龟吻部分已没有了。据说是因为龟身上的石粉可治家畜之病,特别是治生猪的病。因此,附近乡民经常用刀来刮取石龟粉末给猪吃,以致于龟体受到损伤。

御碑亭对面为两座较小的新建堂宇,分别称刁元帅府和郑都总管府,分别供奉当年二徐南下的先锋大将军刁大元帅和郑都总管。当地百姓还认为郑总管是明代的三保太监郑和,说是在因护送“御碑”与龟蚨而到过闽侯灵济宫。

正对山门为庙堂,挂有“闽侯青圃灵济宫”牌额,为民国建筑。庙堂为三座勾连搭式大殿,呈前厅后殿式布局,厅殿连为一体,没有明确界限,主要陈设是戏台、0-式看台及神殿。前厅约占整个庙堂面积的三分之二,为日常村民演戏酬神和信众神诞聚餐之所。正殿立“御封洪恩上帝”碑额,正中供奉二徐真人身着明代帝王装的“金阙洪恩真君”和“玉阙洪恩真君”造像,左右为其二像的金身塑像。正殿左右有两偏殿,分别名为“永安宫”与“注生堂”,供奉二徐真人的父母与其两位夫人。左则与右则殿堂供奉着二徐真人的部下。

1989年3月,灵济宫列为闽侯县文物保护单位。1991年3月,灵济宫碑亭列为福建省文物保护单位。2006年6月,灵济宫碑亭列为全国重点文物保护单位。

青口镇:闽侯县辖镇。市蔬菜基地之一。1983年设青口公社,1984年改乡,1992年改镇。位于县境东南部,距县城37.5公里。面积137平方公里,人口7.3万。324国道贯通全镇。辖镜上、前洋、杨厝、沪屿、村里、壶山、农光、庄头、青口、团结、文华、青秀、红旗、升旗、幸福、青圃里、青圃岭、宏一、宏二、宏三、宏四、吉山、后福、莲峰、傅筑、梅岭、船尾、长楼、前街、后街、坊…… 青口镇详细信息++

>>新洲金将军庙