您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

狮山林桥

狮山林桥为仓山区文物保护单位。

狮山林桥

位于仓山区城门镇林浦狮山村,跨濂浦河上。始建于宋咸平四年(1101)。桥为石构单孔平梁桥,东北-西南走向,宽3.46米,全长28.4米(含引桥),左右两端迭石为桥台,上架石梁,两侧有石桥栏,栏板上刻“林桥”二字,栏柱顶刻石狮。明崇祯、清乾隆、清道光时都曾重修,1954年修桥栏,1966年重建并加宽桥面,部分于文革-中损坏,现残存宋代桥栏三块。

1995年4月被确定为区级文物保护单位。该桥具有一定典型性,为研究仓山区古代桥梁形制、交通历史提供实物参考。

狮山村:狮山村是林浦四村之一,有“七科八进士”“三代五尚书”之称,古迹众多,涵盖的历史跨度有一千多年,现有的林浦御赐石牌坊 、石拱桥、瑞迹寺的岩刻等现有户数618户,人口2560人,2012年农村经济总收入15890万元。 …… 狮山村详细信息++

>>樟岚上董桥