您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

林祥谦烈士陵园

林祥谦烈士陵园
林祥谦烈士陵园为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

林祥谦烈士陵园位于闽侯县祥谦镇枕峰村福夏公路东侧的枕峰山西麓。

林祥谦于1982年出生在闽侯县尚干镇的一个贫农家庭,他1906年进入马尾造船厂当学徒,1912年进入汉口江岸机务工厂当钳工,1913年转到工务修配厂当铁路工人。1921年中国共产党诞生后,领导工人运动的总机关-中国劳动组合书记部成立,并创办了《劳动周刊》,在工人中进行广泛而通俗的马克思列宁主义宣传教育。1921年12月下旬,中共武汉地委、中国劳动组合书记部武汉分部负责人陈潭秋找到林祥谦等人,希望他们团结工人,组织江岸工人俱乐部,以此作为对敌斗争的指挥部。林祥谦受到很大的启发和教育,开始走上革命道路。不久,他担任京汉铁路江岸工人俱乐部干事,1922年光荣地加入中国共产党,并被推选为京汉铁路总工会江岸分工会委员长,领导铁路工人同帝国主义、封建军阀进行坚决的斗争。

1923年,在中共领导的二七京汉铁路工人大-中,林祥谦被-军阀、湖北省督军府参谋长张厚生逮捕,--在江岸车站的电线杆上。军阀逼他下令复工。在屠刀面前,林祥谦坚贞不屈,视死如归,高呼“头可断,血可流,工不可复”,英勇就义,时年31岁。1928年,党组织派人帮助烈士的妻子陈桂贞运送林祥谦的棺木回家乡尚干,草草掩埋在枕峰山下。全国解放后,为了纪念烈士的丰功伟绩,党和政府决定在其家乡枕峰山西麓建造陵园。1960年开始兴建,1963年初,陵园全面竣工并对外开放。

林祥谦烈士陵园背山面水,坐东朝西,依山拾级而建,占地面积1.5万多平方米,建筑面积5000多平方米。由西至东依次建有陵门、塑像、纪念堂、陵墓等。陵门两侧的石墙上嵌有4块青石,分镌“祥谦陵园”镏金大字。进门道10余米处,矗立着花岗石雕砌的林祥谦烈士塑像。

纪念馆为“工”字双层建设,面积1850平方米。纪念堂匾“二七烈士纪念堂”为郭沫若所书。内设有正厅、礼堂、展览馆、接待室和资料室。正厅中央大理石座上是林祥谦烈士全身铜像。铜像背后屏风上镌刻毛泽东书写:“共产主义是不可抗御!星星之火,可以燎原。死难烈士万岁!”两侧墙上悬挂着邓小平、叶剑英、江泽民、李鹏的巨幅金子题词。纪念堂后为展览馆,展出大量历史照片、图片、烈士遗物和历史文字资料等。接待室悬挂有朱德、董必武、陈云、李先念--、郭沫若、何香凝、邓子恢等老一辈革命家的题词、诗画作品以及前来瞻仰的名人墨宝。纪念堂左、右两侧辟有通往后面陵墓的通道。陵墓为覆鼎形,后面花岗石砌筑照壁为墓碑,上面镌刻着郭沫若书写“二七烈士林祥谦之墓”。

陵园全部用洁白的花岗石砌筑,园内遍植青松翠柏,名花芳草,郁郁苍苍,花团锦簇,显得格外肃穆庄严。

林祥谦烈士陵园于1985年10月被福建省人民政府公布为福建省文物保护单位,1989年11月被民政部公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,1995年8月被中共福建省委、福建省人民政府公布为福建省爱国主义教育基地,2001年6月被中央宣传部公布为全国爱国主义示范基地,2009年被中共福建省委党史研究室公布为福建省党史教育基地。

林祥谦(1892~1923年),原名元德,字祥谦,以字行,闽县(今闽侯县)尚干乡人。17岁,进马尾造船厂当学徒。清宣统三年(1911年),到汉口进京汉铁路江岸机器厂当钳工。民国10年(1921年)冬,积极参与筹组江岸工人俱乐部。翌年,俱乐部成立,祥谦当选为干事,领导工人向路局进行交涉和斗争,取消对工人任意罚款等规定。同年夏,祥谦加入中国共产党。10月,江岸京…… 林祥谦详细信息++

枕峰村:祥谦镇枕峰村位于闽侯县东南部,系福州市南部,距福州市区仅18公里。东邻长乐市黄石村交界,西临闽江流域,南与本镇泮洋村、尚干镇接壤,北濒乌龙江峡南村,属三面环山,一面临水的村庄。西面码头林立,境内324国道、福泉316高速公路,福厦高速铁路均贯村而过,水路交通十分便捷。 全村辖枕峰、红南、新垱三个自然村组成,全村总面积达14.4平方公里。全村原耕地面积有…… 枕峰村详细信息++

>>广西革命纪念馆