您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

南屿福垆寺

南屿福垆寺
南屿福垆寺为福建省文物保护单位。

南屿福垆寺位于闽侯县南屿镇南旗村,年代为清。

简介:俗称泰山堂,明永乐年间(1403—1424)重建,清康熙六年(1667)扩建,几经重修。坐西南向东北,依次建有木构牌楼式门楼、戏台、过雨亭、双层钟鼓楼、正殿、后殿及八角亭等,通面阔23米,进深40米,占地面积1000平方米。后天井地表下建有罕见的地藏殿和奈河桥。建筑结构精巧,雕刻彩画繁多精美,显示出福州地区古建筑装饰工艺的地方特色。

2013年,南屿福垆寺被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:前至锦溪,后至垆峰山顶八角亭,两侧外墙各外延10米。

南屿镇:南屿镇位于闽侯县南部,旗山东麓,大樟溪西畔,东隔樟溪与南通乡相望,东北与福州市南台岛相对,西南与永泰县葛岭塘前乡接壤,北连上街镇,面积170.5平方公里。下辖23个行政村、1个居民委员会,2000年计有16205户,56305人。镇政府驻地南旗村。 因锦溪横贯境内,南畔为南屿而得名,北岸为北屿(亦称水西)。宋时分属侯官县修仁乡海平里、灵凤里、绥平里…… 南屿镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>闽侯木拱廊桥—龙津桥、坑坪桥、远济桥