您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 定襄县旅游

阎氏石刻纪念碑亭

阎氏石刻纪念碑亭
阎氏石刻纪念碑亭为定襄县文物保护单位。

阎氏石刻纪念碑亭,位于定襄县河边镇河边三村中。阎锡山父亲阎书堂去世后,分别于1935年1936年在河边三村进村公路旁,建起两座六角形“功德”纪念碑亭,俗称“六角楼”。“六角楼”占地面积约28平方米。底座为三层六角形石台阶,台阶上有石栏杆围着石碑,石碑由六块碑背靠背组成六角形,顶部由青石凿成筒瓦形,又有插飞檐覆盖,恰似一座凉亭。该纪念碑在”文革“期间受到了严重破坏,不少石雕被毁,字迹也模糊不清。2003年,定襄县人民政府公布为县级文保单位。内容摘自(《忻州文物荟萃》。

河边三村:河边三村位于定襄县东北部与五台县相邻,距定襄县城20公里,至2011年底,河三村实现通水、电、路、电视、电话五通。在政府和各界的支持下,修筑于忻炱路与阎锡山故居相通的最佳路线,设立了醒目,大气的阎锡山故里牌楼,为发展定襄旅游业创造了条件。 …… 河边三村详细信息++

>>重修太平院碑