您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 原平市旅游

官地抗日烈士纪念碑

官地抗日烈士纪念碑
官地抗日烈士纪念碑为原平市文物保护单位。

官地抗日烈士纪念碑,位于原平市段家堡乡官地村西北约200米奶奶山腰。民国三十五年(1946),崞县政府为抗日战争中牺牲的烈士在村西北石口立碑。碑由四块石灰岩组成,通高3.4米,碑身为正方体;梯形盖顶,盖高0.8米。碑身高1.6米,宽0.7米;下游基座。碑阳楷书“抗日烈士纪念碑”,左右刻“祭崞阳抗日烈士诸同志”碑文和烈士名录。碑阴镌刻“精神不死”、“前仆后继,功在国家”题字。1981年,原平县人民政府公布为县(市)级文物保护单位。(内容摘自(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州市文物局

官地村:官地村位于原平市段家堡乡东部,紧临土壑村,西山循环路由西向东途经村庄,官地村是西山地区最大的村庄,也是革命老区,村北拥有革命烈士纪念碑:土地辽阔,人杰地灵,官地村是原平市主要产煤区,原有三座煤矿,现已被忻州地煤集团整合。相传,唐朝李靖王曾在此设过王府,挂“兴安大观”牌匾,故曾名兴安镇。 全村耕地面积3131亩,总户数580户,人口1781人,共有劳力134…… 官地村详细信息++

>>崞阳天主堂