您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 松北旅游

哈尔滨商业大学商业文化馆

[移动版] [查看地图]

哈尔滨商业大学商业文化馆始建于1996年,由货币金融博物馆、哈尔滨商业票证馆、文革票证馆和哈尔滨商业大学校史馆等四个专业性展馆构成,总面积1500平方米,展品15000余件,其中的货币金融博物馆、哈尔滨商业票证馆、文革票证馆由张新知教授捐建。

构成

货币金融博物馆

创建于1996年9月,是全国高校第一家专业性钱币展馆。后经2002和2006年两次移址扩建,现面积300平方米,藏品6000余件,包括先秦至中华人民共和国各个历史时期的货币、票证及金融史料等,分为“中国历代金属货币”、“明清纸币”、“民国时期国家银行纸币”、“民国时期地方银行纸币”、“民国时期地方私帖”、“人民货币和票证”、“日伪货币和票证”、“沙俄纸币”、“金融史料”等十个部分。其中,“日伪货币和票证” 系统全面地展示了日本侵华期间进行经济侵略与掠夺的金融物证,特色鲜明,为该馆独有。

哈尔滨商业票证馆

创建于2008年底,是展示老哈尔滨商业历史文化的专题性票证展馆。面积400平方米,藏品2000余件,包括民国及伪满洲国时期哈尔滨各种老商业票证及相关珍贵图片等,分为“哈尔滨商圈的历史定位”、“中华老字号的昔日风采”、“民族工商业的往日旧影”、“外商洋行的旧日风光”、“绚丽多彩的票证文化”及“在哈埠发行和流通的老纸币”等六个部分,内容的独特性和系统性为全国首家。

文革票证馆

创建于2012年,是全国首家专门展示文革票证的展馆。面积180平方米,藏品6000余件,包括文革时期的各种票券、证件、像章、语录、塑像及生活用品等,分为“红色的印记”、“神化的领袖”、“东方的圣经”和“时代的票证”等四个部分,作为“文革”那段荒唐历史的活化石,展品时代特色鲜明。

校史馆

哈尔滨商业大学校史馆作为商业文化馆的一个特殊组成部分,面积600多平方米,以152块展板系统全面展示了1952——2012建校六十年尤其是哈尔滨商业大学组建以来学科专业发展、教育教学成就、科学研究成果、党建和思想政治工作等内容,分为“历史沿革”、“初创基业”、“今日华章”、“领导关怀”等七个部分,充分展现了哈尔滨商业大学六十年的辉煌发展历程和商科为主,大商成才,大雅育人的鲜明特色。

功能

商业文化馆的功能定位为教育功能、教学功能和科研功能,这是由展馆藏品特有的多重文化元素、厚重历史底蕴、丰富专业知识和多彩艺术形式所决定的。

教育功能

货币金融博物馆中陈列的历代货币是中国数千年政治、经济、文化和科技的缩影,反映了中国不同历史时期的兴衰治乱。其中的特色展品——“日伪货币和票证”在全面展示日本侵华金融物证的同时,深刻揭示了“弱肉强食”、“ 落后挨打”的道理,具有很强的爱国主义教育意义。“人民货币和票证”部分展示的珍贵革命文物,是如火如荼的中国新民主主义革命的真实写照,对新时期振兴中华,实现民族复兴具有划时代的教育意义。哈尔滨商业票证馆中陈列的民国及伪满时期的哈尔滨商业票证及相关照片等,是老哈尔滨社会经济、政治文化等的真实载体,这些哈尔滨历史及商业文化的厚重辉煌对培育激发龙江儿女的爱乡情怀和建设热情具有重要的现实意义。文革票证馆中陈列的文革时期的各种票证、语录、像章及生活用品等,真实记录和展示了文革那段充满灾难和浩劫的历史,具有极为特殊的教育和警示意义。校史馆展出的内容,尤其是商大人的艰苦创业历程和六十年取得的辉煌成就,必将激发广大师生校友的爱校情怀,坚定我们创造哈商大美好未来的信心和决心。此外,货币馆和票证馆展品中所包含的科技知识如材质制作、设计印刷、防伪工艺、真假鉴别、污损处理等,又具有特殊的科普教育功能。

教学功能

展馆藏品中的货币、股票、汇票、本票、期票、债券、保单、存折、商业票据及金融文献资料等,内含丰富的金融专业知识,是金融类课程包括货币银行学、证券投资学、货币金融史等教学过程中难得的实物参考资料,使展馆成为金融教学的实践基地,发挥了独特珍贵的教学功能。

科研功能

馆中种类丰富,数量巨大的藏品,其文化内涵博大精深,蕴藏着庞大的得天独厚的科研资源。可依托藏品在钱币、中国货币金融史、帝国主义列强对中国的金融侵略与掠夺、黑龙江地方货币和哈尔滨商业史等方面进行系统深入研究,使展馆成为上述领域的重要研究基地。

>>黑龙江省图书馆