您现在的位置:首页 > 天津市 > 宁河区旅游

义聚永酒文化博物馆

义聚永酒文化博物馆
义聚永酒文化博物馆为国家AAA级旅游景区、爱国主义教育基地。

位于宁河经济开发区的义聚永酒业酿造有限公司占地100亩。2002年兴建聚永酒文化博物馆总面积1500平方米。此外,厂区还设有义聚永酒藏、义聚永广场、18亿年前中上远古界化石上刻有经典的义聚永记赋、十大风趣坛子画、传统露酒烧锅等景点,成为天津工业旅游的一大亮点。

博物馆主要包括两层楼的主展厅、玫瑰酒吧、产品展示厅和本草画廊、走廊老广告等。其中主展厅集中展示了天津酒文化七百年的悠久历史和义聚永两百多年的出口历史,展示了义聚永艰辛辉煌的发展历程,再现了直沽文化的独特魅力。玫瑰酒吧让介绍希腊玫瑰花神的美丽传说和《玫瑰圣经》里的四幅著名的玫瑰图谱,同时还可以品尝用玫瑰露调制的鸡尾酒。产品展示厅陈列的是我公司历年出口和内销的成品酒。本草画廊展示了领导、客户、酿酒业专家的题词和我公司职工自己绘画的工笔、水墨作品。走廊两侧的宣传画是60—90年代在国外国内报纸刊登的宣传文章和广告。

义聚永酒藏内部有中国酿酒业最独特的酒坛隧道、年份老酒和DIY灌酒区。酒坛隧道陈列的是我公司十年、二十年藏酿高粮酒和典藏玫瑰露,此酒为领导游客购买收藏所用。DIY灌酒区是灌装车间工作流程展示,游客可以选择自己喜欢的瓶子和酒种体验灌酒、压塞、盖帽的乐趣,还可以把自己的照片做成个性化酒签帖在自己的酒上。

厂区设有义聚永广场、十大风趣坛子画、传统露酒烧锅等景点。义聚永广场内主题雕塑义聚永酒坛将义聚永的历史和文化融入其中,上方的呈露台和下方的古井有古井之水天上来之喻义象征了义聚永酒由名泉所酿、源远流长,酒坛内部是以壁画的形式对我公司百年的历史的一个缩影,义聚永酒坛旁边是中上远古时代刻有义聚永记赋的石头它也是对义聚永百年历史的见证。厂院内的十大风趣坛画用漫画、杨柳青年画、武强年画、日本浮世绘、欧洲木刻板画等风格形象的将红楼梦中的玫瑰露、卧虎藏龙玫瑰露、李鸿章与五加皮、庆王府与义聚永、中国神水五加皮、圣雄甘地玫瑰露、肯德基玫瑰露广告、杨乃武和小白菜、济公传与玫瑰露、日本偷学高粮酒等历史典故结合起来,说明我们的酒品历史悠久、历久弥香。传统的义聚永火露烧锅沿袭传统的民间秘传火露酿制。火露是一种古老的露酒方式,火露酒的品质好,但成本很高,工艺复杂,加之工序多为口传身授,代代相传,决不轻易示人,目前国内只有天津义聚永沿用此项工艺。义聚永露酒烧锅追溯历史挖坑垒灶利用柴煤烧火产生蒸馏效果展示义聚永最传统最古老的酿造工艺。

地址:天津市宁河县经济开发区二经路37号

地址:宁河区经济开发区二经路37号