您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆河县旅游

蟠龙祠

蟠龙祠

粤赣湘边纵队东江第一支队政治部指挥中心旧址位于陆河县河田镇宝山村委青龙背自然村的蟠龙祠,始建于1923年,2009年重修,座北朝南,面阔19.3米,进深19.6米,建筑占地面积378平方米。“上五下五”布局,石砖墙,硬山顶,灰瓦面,琉璃瓦沟头滴水。堂内雕梁画栋,墙上花鸟壁画。上厅置龛供神主。正中上方悬挂“豫章堂”巨匾。

抗日战争时期,这里曾是粤赣湘边纵队东江第一支队政治部指挥中心;是东一支队机关报《大众报》社址、是广东省通用“新陆券”及“河田流通券”钞票印刷厂的驻地。民国时期抗日名将广东省政府主席罗卓英以及罗为雄、罗尚忠等官员为该祠题匾。据载,原全国人大常委会副委员长、广东省委书记--同志当年曾在“蟠龙祠”领导和开展对敌游击战争。

宝山村:宝山村位于陆河县河田镇东北部,粮食产量高,交通便利,区域面积5.4平方公里,下辖5个村民小组。全村总人口2757人,耕地面积为1148亩。…… 宝山村详细信息++

>>曜德楼