您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆河县旅游

世外梅园景区

世外梅园景区
世外梅园景区为国家AAA级旅游景区。

陆河世外梅园景区位于中国青梅之乡——广东省汕尾市陆河县水唇镇罗洞村,南与普宁市、西与东坑镇交界,是榕江水系主要发源地之一。全村种植青梅上万亩,是粤东地区最大的连片梅园。每逢大寒前后,上万亩梅花争妍怒放,清香飘远,煞是壮观,各地游客纷至沓来,热闹的场面吸引着众多媒体记者争先报道。梅园内的山、水、石、林等自然景观也独有神奇,旅游资源丰富,具有休闲农业与乡村旅游的巨大发展前景。

罗洞村地处一个大山谷或曰山区小盆地内,罗洞河穿越谷底而过,四周的山都不太高,绿化则非常好,到处是各种绿色草木。罗洞村最特别之处就在于它独立成村,与世隔绝,其前后左右方圆数里之内,再无其它村落建筑。因此,它显得非常幽静,村里十分安逸,慢是此间生活的主题,这里是休闲放松的好去处,《回不去的故乡》一书的作者幽壹称此处为“世外梅园”。

陆河罗洞世外梅园海拔较高,植被净化,全村森林覆盖率高达80%,空气中负氧离子含量丰富,是个天然的大氧吧。罗洞河是榕江水源主要发源地之一,是国家级特有鱼类水产种质资源保护区。这里的水氧化还原率低、矿物质含量丰富,它们均属微碱性质,这对中和人体酸性体质十分有利,是罗洞老人长寿的原因之一。

陆河世外梅园内奇峰幽壑,林木苍劲,怪石崚峋,来过这里的游客都对这里的独特景观感到神奇。梅园内有巨大寿桃状的石头,有像剑痕裂口的大石,有缠绕如情侣的两棵大树等。这些景观生动形象、样貌奇特,当地还流传着许多与之相关的古老传说和民间故事。

在陆河世外梅园,除了大自然清新秀丽的风景,也有岭南乡村的独特风韵,客家民居的宁静祥和。除了美景这张名片,省级非物质文化遗产罗洞木偶戏也为人津津乐道。2015年9月,罗洞木偶剧团代表汕尾市受邀参加第三届广东岭南民俗文化节,该剧团表演《狮子滚球》在节目中精彩亮相,提线狮子活灵活现、熠熠生辉,获得现场观众好评不断。

罗洞村:水唇镇罗洞村位于水唇镇东部,南与普宁市大坪镇接壤,面积约6.7平方公里,下辖3个村民小组,人口1600多人,村委会距水唇镇10公里,地处丘陵山岗地带,村民充分利用当地山坡地大量种植青梅3000多亩,年产青梅约1500多吨,是该县青梅主产区之一,种植黄榄1000多亩,年产量1000多吨。…… 罗洞村详细信息++

>>黄氏峭公祠