您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆河县旅游

河田九厅十八井

河田九厅十八井

九厅十八井位于河田镇宝山村桐树下自然村,是一座府第式古建筑,始建于清道光年间,占地面积2万平方米,建筑面积8000平方米。主要建筑有门楼、正屋、左右横屋组成,整座建筑共9栋,有9个大厅,18个天井。屋外池坪边竖有2副旗杆石夹,屋前半月形池塘面积900平方米。2004年12月批准为汕尾市文物保护单位。(照片拍摄--彭桂雄)

河田九厅十八井

河田九厅十八井

该屋有九个厅十八个井,分正屋、左右横屋共9栋116间,总面阔89米,总进深64米,占地面积为5696平方米,所用木料均属福建大杉木,瓦面为本地烧制的灰土瓦,墙体三合土夯筑,硬山顶,镬耳山墙。正屋墙楣壁画,三步梁梁上木雕为花卉图案。上堂为祖祠,放神龛供牌位,下堂上方悬挂“司马第”、“乡闾倚重”、“福偹箕疇”匾额。每栋横屋南北两端用粗大石条作栅栏利于通风。屋前有873平方米的大禾坪,禾坪前面有一约900平方米的半月形池塘。聚族而居的九厅十八井,是典型的客家民居。

河田九厅十八井

河田九厅十八井

九厅十八井是该村彭氏十四世祖腾辉公于清道光年间修建。大屋座北向南一字摆开,很有气势。房屋结构严谨,工艺精湛。当时为防护械斗,南端筑围墙,墙外水沟宽且深,并且围墙枪眼星罗密布;饮用水井设在天井里,由东向西屋开门设内走道,一可调兵遣将,二可便于生活用水。据传,此屋自动工之日起,足足建造了二十余年之久;尤其是流传兄弟合作的铁事,是流传千古的典范。

河田九厅十八井

河田九厅十八井
河田九厅十八井
河田九厅十八井
河田九厅十八井
河田九厅十八井
河田九厅十八井
河田九厅十八井
河田九厅十八井

宝山村:宝山村位于陆河县河田镇东北部,粮食产量高,交通便利,区域面积5.4平方公里,下辖5个村民小组。全村总人口2757人,耕地面积为1148亩。…… 宝山村详细信息++

>>尖山寺