您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆河县旅游

车田司马第

车田司马第

车田司马第位于广东省汕尾市陆河县水唇镇吉龙村车田自然村,始建于清朝道光年间,座西北向东南,总面阔49.2米,总进深31.6米,占地面积1555平方米。

车田司马第是“上五下五”两横屋一主门楼,左外横屋一门楼,正屋7井24间房,左外横屋18间房。主体建筑为硬山顶,灰夯墙,土木瓦结构。主门楼匾灰塑“乐阳门”,为两层建筑,内设木梯,二层地面木板铺设,歇山顶,绿色瓦当,花卉木雕封檐板,四墙均有瞭望孔,前廊以两石柱、木雕承重,一步梁架抬,木雕精美,墙楣壁画精细艳丽,栩栩如生。前堂面阔五间30.1米,进深4.2米,建筑面积126.4平方米。

后堂梁上悬挂清代朝廷钦赐的琉璃灯和“司马第”木质牌匾。后堂面阔五间30.1米,进深6.05米。建筑面积182平方米。前面轩廊以石墙排支撑木梁,梁上雕刻细致精美。

信息来源:陆河县地情网

>>榆林阳光广场