您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆河县旅游

时雍楼

时雍楼
时雍楼为广东省文物保护单位。

时雍楼当地称昂塘洋楼,位于河口镇昂塘村,是汕尾市区域内最早最大型的一座钢筋水泥结构建筑物。始建于1905年,占地面积2500平方米,有主楼与附楼共99个房间,主楼两层结构用作住房,附楼单层结构作厨房、餐厅。楼房外墙由钢筋、水泥浆砌石而成,墙幅均浮雕着大小一致的长方形花雕。

时雍楼由大门、天井和1幢两层楼房组成。大门匾额为“亲睦堂”,两旁走廊分立四根雕刻有花纹的造型精致水泥柱,左右走廊对称。一楼有前厅、天井、后厅。天井左侧有2米宽楼梯,楼梯下面设有防袭洞,二楼的门匾额“时雍楼”,门旁有一幅对联“时会同新创,雍熙挤太和”。

2012年被列为广东省文物重点保护单位。

昂塘村:河口镇昂塘村位于河口镇南大门,螺河岸边,毗邻陆丰市大安镇,西面与新田镇接壤,省道S240贯穿其中,交通十分便利。下辖5个村民小组,包括昂一、昂二、双门滩、下屋及水流神,总户数314户,总人口1900人。全村耕地面积715亩,山地面积8500亩,靠近圩镇,以手工业、经营小生意为主,农业以种植荔枝、龙眼等水果和种植蔬菜为主要经济来源。昂塘村有一座超百年古洋楼,极…… 昂塘村详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>莲心湖康吉楼