您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆河县旅游

红二师纪念亭

红二师纪念亭

红二师纪念亭位于陆河县新田镇激石溪村三江口自然村,座西北向东南,总面积为5000平方米,始建于1997年12月。纪念亭是六角柱亭结构,尖钻顶,亭顶饰盖黄色琉璃瓦,地面铺设花岗岩板材,整体平面呈一锁匙状,意为“红二师”开创了激石溪红色革命根据地;亭座至虹梁底高为1.9米,柱高为2.7米,五星徽杆为1.07米,意为“红二师”到达激石溪的时间是1997年10月;亭座配以七级台阶,每级高10厘米,共高70厘米,意为“红二师”创建激石溪革命根据地70周年(1927年—1997年);五星标志是中国人民军队的军徽;亭底座为不等角六边形,对角面向南北,意为“红二师”为革命南征北战。

1997年10月7日,南昌起义军1300多人进驻海陆丰革命根据地激石溪,后改编为中国工农红军第二师,该部队在师长董朗的带领下,与当地人民生死与共,坚持武装斗争,为捍卫海陆丰苏维埃政权与发动东江暴-动-,作出了卓越贡献。“红二师”纪念亭亭匾、碑文是由时任中共汕尾市委书记彭禹贤同志题写。红二师纪念亭建成后,成为我县开展革命传统教育的主要基地。

激石溪村:激石溪村位于新田镇西北部的偏僻高寒山区,是一个革命老区。下辖12个自然村,总人口988人,是个山多地少的纯农业小山村。村委会利用本地的特点发展村级集体经济,逐步形成山上种植速生桉、湿地松和杉木,水田种植水稻、花生的发展模式。特别是2009年,激石溪村为缅怀革命先烈,发扬拥军优秀传统,兴建了激石溪革0据地先烈纪念园。…… 激石溪村详细信息++

>>潮阳洪氏祖祠