您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 潮阳区旅游

潮阳洪氏祖祠

潮阳洪氏祖祠

岐北洪氏祖祠三瑞堂址在灵山风景区左侧。唐工部尚书、朝请大夫洪大丁,任潮州刺史期间,常到州内各地视察,见潮阳灵山北侧坡下,一片平原,依山傍水,苍碧如画,山青水秀,连呼此乃人间仙景也。遂于唐贞元元年(785)举家迁徙铜盂创岐北村。

潮阳洪氏祖祠

潮阳洪氏祖祠

贞元七年(791),大丁舍地1400亩,租谷3000多石建灵山寺,十三年(797)又捐山塘、水库1200亩作为灵山寺产。大颠祖师为了报答“洪氏”施主之恩德,因而在寺左侧建一洪氏祠堂。但因年代久远,祠堂几经兴废。1988年海内外洪氏宗亲孝诚祖德,发扬敦煌世家,戳力同心,共成盛举,献资复建洪氏祖祠。1998年3月15日,洪氏祖祠在幽雅的灵山风景区落成。

潮阳洪氏祖祠

潮阳洪氏祖祠