您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆河县旅游

陆河观天寺

陆河观天寺

观天寺位处陆河县之东,主峰海拔约860米,有“离天三尺,离水万丈”之称的观天嶂,。该山巍峨壮观,峰峦耸立,绵亘数十里。

陆河观天寺

陆河观天寺

山上雾绕云行,霞彩飘渺,变幻莫测,置身其中,如入仙境。山中之望海峰、小马头、大马头、斋公石、斋果石、蛤蟆石、“三姓地”、古刹名庵等,传说奇异。

陆河观天寺

陆河观天寺

因观天嶂天造地设,人杰地灵之宝地,古人择址于此,建有寺观四座。一是石船寺,相传有千年历史,曾是明朝任礼部给事中、太常寺少卿叶高标少时念书场所,据《陆丰县志》载“寺内有巨松十余株,系标手植”;二是鹅公庵;三是规模最大,“佛”、“道”、“儒”三教合一、始建于清道光年间的寺观“清霞洞”,远近信民感其灵验,膜拜不止,香火不绝。四是观天寺,于半嶂依山而建,环境优美,名刹气派,高僧主持,是旅游、休闲、静心、净尘的理想场所。

陆河观天寺

陆河观天寺

观天寺具有光荣的革命传统,在重建寺庙时发现红军墓,海陆丰苏维埃政权是中国第一个苏维埃政权,观天寺是红色革命的寺庙。

陆河观天寺

陆河观天寺

现今观天寺,位于陆河县水唇镇观天嶂山顶,按唐宋风格建设,由主殿、配殿、钟鼓楼等8栋楼阁构成传统的寺庙建筑,住持禅师是河南省少林寺永化堂第十八代传承人释德建。观天嶂地处粤东莲花山脉中部,海拔860米,山势巍峨壮观,峰峦耸立,在水唇墟观看形如大佛端坐观天,故名观天嶂;山上原有的寺庙为“清霞洞”,有名胜古迹;望海峰、斋公石、石船飞天、马(龙)头奔海,是一座灵山胜地。清霞洞创建于清朝道光年间,原建筑面积150平米,占地面积2000平方米,一直都香火旺盛。新中国成立前,清霞洞的和尚被国民党特务杀害,国民党特务变为和尚进行反革命活动,后被人民政府清剿,由于清霞洞原来的和尚被国民党特务杀害,清霞洞原有的革命历史故事在解放后得不到传颂。

陆河观天寺

观天嶂在新中国成立前归属陆丰县管辖,包括现今普宁市的黄沙、大坪等地,观天嶂是连接大南山革命根据地和激石溪革命根据地的中间山地,是两块红色苏维埃革命根据地的重要连接地。

水唇镇:水唇镇地处陆河县东部,总面积121km2,辖15个村委会和一个居委会,年末总人口4.3万人。2005年,全镇国内生产总值4.5亿元,比增36%,其中工业总产值2.5亿元,比增78.6%,农业总产值1.2亿元,比增9.19%,农民人均年纯收入4020元;镇级财政收入280万元。各项经济指标均超额完成预定目标,在市、县的考核中各列前茅,被评为“一类镇”。城镇工业…… 水唇镇详细信息++

>>中正楼