您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆河县旅游

参将署遗址

参将署遗址
参将署遗址为文化旅游景点。

参将署遗址在新田镇参城村。明隆庆初年,位于海(丰)陆(丰)惠(阳)紫(金)四线交界的乌顿山长期被巨贼马祖昌等人盘踞,-,无恶不作,当地群众深恶痛绝,纷纷-朝廷。隆庆六年(1572),朝廷委派参将侯继高、司马宗武在此设惠州海陆捕盗公署,驻兵镇守,抵御山贼。《陆丰县志》载:"分守岭东道赵可怀议归善、海丰皆严邑也,贼今幸平,补牢是急,新田海丰屏翰,宜城之。"于是,万历三年(1575)始建参将署城。城基用石铺垫,城墙用用青砖垒筑,高6米,宽1.5米,周长达2000多米,占地面积约10000平方米。城内建有营房72间,城外设有教场、射击场等军事设施。明末公署撤废,改为平民居住。清雍正七年(1729)又设守备驻兵。雍正十三年又废。现遗址保存有部分残墙和明代青砖。

参城村:参城村委会基本情况参城村位于新田镇的西北端,下辖5个自然村,3800多人,经济来源主要靠农业耕作,全村耕地面积1768亩,是个山多地少的村。村民经济收入主靠种植水稻、蕃薯和种植经济林木速生桉为主。参城村是新田镇创建生态文明村示范点之一。近几年来参城村的生态文明村建设在上级有关部门的大力支持下,通过努力,全村已逐步营造一个舒适、文明、卫生、优美的生活环境,村中…… 参城村详细信息++

>>“三一八”烈士纪念碑