您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

同里庞氏宗祠

同里庞氏宗祠
同里庞氏宗祠为苏州市文物保护单位。

同里庞氏宗祠位于吴江区同里镇,年代为1924年。

庞氏宗祠在同里镇珍珠塔景区内,原大门在船舫浜,后门临街面河。

庞氏先世由吴江庞山分支大光乡,清初始卜居同里。族人庞庆麟系同治十三年(1874)进士,曾任户部主事。光绪二十一年(1895年),自任上倦退,斥资兴建庞氏宗祠。民国十九年(1930),庞元润将宗祠从同里下乡移迁于此。

解放前夕,地下党领导的农民自卫工作队,曾驻扎在庞氏宗祠内,作据点监视同里的地方反动武装,直至同里区人民政府成立,该支农民自卫武装奉命编组为区大队,才从庞氏宗祠撤离。

解放后,宗祠改粮库屯谷之处。2003年后,成为珍珠塔景点的一部分。

祠堂前后四进,依次是墙门、穿堂、享堂、寝堂,共四十余间,建筑面积871.64平方米,占地2357平方米,是同里镇最大的祠堂。

享堂面宽12.23米,进深12.14米,高7.82米,庞氏宗族供奉祖宗牌位和举行祭祀仪式的地方。

>>正修堂