您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆河县旅游

华帝山

华帝山

华帝山位于汕尾市海城西南15公里和梅陇镇的西郊。它是粤东的一个旅游胜地,有着秀丽的景色和神奇的传说。华帝山是梅陇平原的绿色屏障,漫山林木,郁郁葱葱。山坡间,石奇水美,绿竹婆娑,秀色可餐。华帝山上有华帝主庙。这是一座封闭式四合院的古庙。背靠山岗坐东向西。清清的小溪流经庙前,一座宋代石桥,叫汇津桥,古朴坚固,可从庙前直通镇内。进入庙里,但见烟雾撩绕,香味扑鼻。古庙中东西向三间三进,南北两厢各有厢房三间。中院两侧各有竖蛋圆形花岗岩石门,加之雕花窗核,树木相映,颇有点苏州园林之韵味。庙中座-写着诸如“祗缘德大千秋祠,自是名高百世师”一类的楹联。华帝主庙原名“莲花主庙”,为宋代道光十年卫千总模同绅士所建。传说宋代宣和以来,屡生战乱,兵匪盗贼四起,民众不得安宁。华光大帝显圣,庇护乡民,屡著功绩。乡民感其恩泽,于是,清道光年间开始修茸,并取名为“华帝古庙”。大门横匾“华帝古庙”四字,为清末秀才林步云所书。

华帝山上处处山青水秀、鸟语花香,清风徐来,沁人心肺。在山顶放眼望去,气象万千,楼房此起彼伏,梅陇平原的村落田园,错落有致,梅陇水乡的溪涧河渠,纵横交错。若极目远眺,则白云底下的南海波涛,舟帆片片,诗情画意,尽收眼底。俯瞰整个华帝山,山形就象一只大龟,山嶂如背,四脉延伸如脚,山墩有如0。清流淙淙如下,活象神龟吐液。华帝山的泉水,也有一个美丽的传说。相传八仙之一的吕洞宾云游至此,见梅陇人杰地灵、民心良善,甚为赞叹。但见乡村中阴气团团,知是疾病瘟疫为患。于是,令南海一龙头灵龟卧此喷吐玉液,以助民众防病驱瘟。泉泽百世黎庶,广为流传。民国初,有一文人路过此地,见状甚喜,集唐句赞曰:“石岩引出远泉甘,濑齿花前酒半酣。”又相传昔年梅陇有富绅卧病不起,梦见华光大帝指引他日饮山泉三碗,连饮七七四十九日,病可除。于是吩咐家人照办,果然奏效。为报神恩,他将家中资金捐出装修华帝庙。自此以后,山泉更加神化,三乡六里的乡民纷纷上山汲泉,肩挑手提,岭自成蹊。华帝庙也因此香火不断,善男信女纷至而来,庙后之山,人们管叫华帝山,原名反而湮没了。

>>马坝人博物馆