您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

原泰莱饭店

原泰莱饭店为天津市文物保护单位。

原泰莱饭店

地址:天津市和平区解放北路158号

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

该饭店始建于1928年。由英籍印度人泰莱悌(S﹒B﹒TALATI)与英国商人莱德劳(LAIDEAW)共同出资兴建,以主要出资人名字命名。原楼下三层为餐厅和旅店部,四层以上为公寓式客房,是当时天津高级涉外饭店之一。

该楼东沿解放北路,南抵彰德道,西临大沽路,北临泰安道。占地面积1801平方米,建筑面积7002平方米,由比利时义品公司设计,钢混结构,局部六层。平面近似矩形,立面首层为通廊式雨厦;二至四层为大面积黄褐色麻面砖和水刷石方壁柱相间装饰;五层设通长挑檐式阳台,上设透空花格式女儿墙。外檐局部加以简化了的欧洲古典装饰。内檐除首层外,均为内廊式,中部设天井,以利采光。内部设施完善,旅店功能齐全。整座大楼体现了溶入西欧古典主义建筑思潮的现代建筑风格。建筑现状良好。

>>正法禅院