您现在的位置:首页 > 天津市 > 蓟州区旅游

正法禅院

正法禅院

年代:清

地址:天津市蓟县官庄镇砖瓦窑

类别:古建筑

正法祥院又名慧因寺,位于天津市蓟县官庄镇砖瓦窑大队一小队,东邻北少林寺北靠紫盖峰,是盘山风景名胜区中保存较好的寺庙遗址之一。正法禅院自东南入口,在入口处是塔林,塔林以西则是群山环抱的幽静谷,自然环境独特。在四周崖壁上刻有大量康熙、乾隆、嘉庆的题字。除寺庙、行宫遗址外还有自然名胜“说法台”和“别是一天”经舍。盘山是中国十五大名山之一,清朝是盘山的鼎盛时期,正法禅院的特殊功能(僧人管理机构)使这里成为研究清代盘山的重要实记。

正法禅院的塔林是天津市唯一的一处全部花岗岩石塔,造型多样,做工精细,是盘山重要的文物景观,是中华民族悠久文化的重要组成部分,有很高的保护价值、研究价值和社会效益。

官庄镇:我镇历史文化悠久灿烂,早在盛唐时期,就在九华峰下修建了千像寺,历代皇家均进行了修建、扩建,到清朝发展到鼎盛时期,并修建了皇家园林—静寄山庄。历史上曾建有72座寺庙和13座玲珑宝塔,以东五 台山著称佛界。官庄镇人民具有光荣的革命传统,抗日战争时期,在中国0的领导下,这里创建了盘山抗日根据地,产生了县内最早的村级抗日民主政权—联合村政权,诞生了著名的八路军冀军东…… 官庄镇详细信息++

·第四批天津市文物保护单位

>>天津张自忠旧居