您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 南溪区旅游

南溪观音寺

南溪观音寺
南溪观音寺为文化旅游景点。

观音寺:位于江南镇红联村,是南溪区佛教活动场所之一。主要殿堂面积402平方米,附属房屋面积626平方米,常住僧人4人。

该寺始建于清朝道光年间,距今有150年历史。每月农历初一、十五和每年的农历2月19日、6月19日、9月19日全区及附近区县有数千名居士和其他信教群众到寺庙参加佛事活动。

观音寺原名飛来寺,始建于何时,由于年代久远,无法考证。石碑显示,寺院重建于清乾隆丙二年间。坐落于万里长江第一城宜宾市。是宜宾市南溪区三大佛教活动场所最早的寺院。

相传一位老和尚受菩萨点化,跋山涉水,沿江而来。到前一看,这里依山傍水,绿油油芦苇如波浪般随风起伏,是个修行圣地,于是开始搭棚驻地。清理中发现一座古墓,而后周围怪事连连。某日,天降洪钟一口,罩住古墓,据师父说,洪钟上的钟扣就138斤,故名飛来寺。

时光流转,元初、元清两位老和尚相继到此。几年后,又有三位师父到观音寺修行,由于文革,其中三位师父被迫回家。两位师父留于寺院荷担如来家业。此时,寺院已受到严重破坏。改革开放后,师父和信众们策划重建寺院。据老居士们介绍,当时殿堂只有一幅西方三圣的挂像,和一尊被破坏过的佛像。师父和居士们挽起衣袖,一砖一瓦开启了重建观音寺的旅程。

1996年请来上智下和法师。1998年请来上教下译师父。2000年上教下语师父在此剃度出家(现观音寺主持),法名一空。

法不孤起,仗境方生。道不虚行,遇缘即应。

光阴荏苒,日月如梭。近30年过去了,寺院需要大规模修缮,为弘扬佛法,护持正法默默付出的佛子从古至今数不胜数。一代又一代人的心血。不为名、不为利,只为末法时代佛法永驻,正法永存。

>>罐口景区