您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 万安县旅游

万安观音寺

万安观音寺为文化旅游景点。

观音寺,地处江西省万安县沙坪镇造口村对岸的武术乡老同前村,东接巍巍天湖山,西邻滔滔赣江水,南下万安三十公里,北上赣州七十公里,面对国家重点水电枢纽工程江西万安水电站库区,茫茫平湖,山光水色,碧波蓝天,辉映成趣。寺院建筑古今结合,白壁红瓦,朱红油漆,别具一格。有大雄宝殿、观音殿、天君殿、祖师堂和功德堂。

观音寺的创建和沿革,可谓历史悠久,艰难曲折。自晋、汉、唐、宋、元、明、清各朝代,名僧把持,香火不断,并充满了传奇色彩。尤其是明末清初以後,建有大王殿、真君殿、财神殿、康王殿、观音殿等,取名为一粒庵,又称大王庙,进入鼎盛时期。

南宋建炎三年(西元一一二九年),金奴侵入中原,国土大片沦陷,一支追赶宋高宗赵构伯母隆裕太后的军队自浙江到江西,隆裕太后逃至吉水石村庙,托梦避虏後即发舟至造口,登岸入庙潜身。随後金兵追至,突然江水怒吼,汹涌澎湃,大雾茫茫,不见踪影。金酋惊慌,大肆烧杀後,急令北返。太后化险为安,深感菩萨显灵,神仙保佑,遂驾幸经弹前至赣州。从此以後,庙内香火更旺。西元一一七六年,驻在赣州的江西提点刑狱辛弃族经过造口时,回忆起这段历史悲剧,触景生情,感受颇深,诗兴大发,写了《菩萨蛮.书江西造口壁》∶「郁孤台下清江水,中间多少行人泪!西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,深山闻鹧鸪。」随著这首诗词的闻名於世,寺庙的名气也更大了。

清代康熙二十六年(西元一六八七年),「洪水泛滥,山崩地裂」,一粒庵内诸殿被春洪冲塌一空,庙宇成了废墟,诗记随之化为乌有。适时有一白须渔翁在赣江十八滩打鱼,发现水面飘流一物,视之乃一菩萨,连忙捞起一看,原是一尊石质送子观音。细察之,菩萨背面雕刻有字,文曰∶「睦山,郭某所造。」遂在老同前加一小庙,将观音菩萨安於庙中,朝拜者络绎不绝。一天,有一赴京考生名叫朱开第者,路过该庙,许愿祝曰∶「若名登金榜,我定将大兴土木,建造庙宇。」果然遂愿,小庙建成了大庙,信者也日益增多。该庙史存资料,有「德泽两江」匾额一块,有朱开第敬刊竿版若干;还有石狮一尊,洪钟蒂一顶。那尊飘来的石质送子观音仍存寺内,供人朝拜。到了民国四年(西元一九一五年),「连降特大暴雨,赣江洪水猛涨」,寺庙又一次遭到洪水袭击,建筑纷纷倒塌,有诗为证∶「民国天下第四年,妖怪出动到江边。冲掉多少高梁屋,毁灭多少好良田。百姓饥寒难度日,请求官府把粮免。历朝涨水皆知有,象当今乙卯年。」幸好史料保存完好,各方信众再次修缮庙宇。

一九七八年五月一日,发电量为五十万千瓦的国家重点工程万安水电站动工兴建;一九九三年五月二十六日,库区九十六米高程全面蓄水,辛弃疾、苏东坡、文天祥、杨万里、解缟等文人墨客赋诗的赣江十八滩成为茫茫平湖,大王庙也是必淹之地。是年,十方善信捐资捐工,聘请僧人,汇集僧缁居士举办「求清保泰万佛0会」,推荐公正人士组织管理,将原庙迁建於就地高程一百馀米之山颠上建筑面积达八百多平方米,改名为观音阁。一九九五年十二月一日,经万安县人民政府批准为合法宗教活动场所,并发文更名为万安观音寺。寺内大雄宝殿庄严肃穆,巨型观音菩萨塑像精致秀美,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、弥勒佛、地藏王菩萨、药师佛以及十八罗汉塑像神态自若,栩栩如生。宝殿右侧建有厨房、斋堂、宿舍、浴室、挖有十八米深的圆形水井,使用电动水泵抽水,遇热可浴,遇晚供宿,遇饥有食,十分方便。站在山颠遥望库区两岸,山河锦绣,林木茂密,茶叶满山,瓜果遍地,库内网箱养鱼,星星点点,鹅鸭戏水,成群结队,令人目不暇接,心旷神怡。优美的自然风光,壮美的人文景观,丰富的佛教文化,完备的生活设施,实为旅游观光之胜地。

沙坪镇:沙坪镇地处万安南部,东临赣江,南与弹前乡、夏造镇接壤,西与遂川碧州镇交界,北与五丰镇相连,距赣州市40公里、赣粤高速公路20公里、105国道18公里。全镇国土总面积131.8平方公里,拥有耕地1.3万亩,山林地14.98万亩,森林覆盖率达75%,可养水面1万亩。辖1个居委会,7个行政村,103个村民小组,总人口13820人。 沙坪镇区位优势明显,投资环…… 沙坪镇详细信息++

>>云龙山寺