您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 柳江区旅游

围陇“九厅十八井”

围陇“九厅十八井”

清嘉庆年间建成的一都围陇村曾姓地主宅院,占地20亩。院前有护院河,大荷池,院内有跑马楼。共有9个大厅,18个天井,120间房,柱、墩、角、梁、廓有雕塑或彩绘的图案。

院子呈圆形,院墙高七八米,全用桐油、糖混合沙子石灰夯成。院墙每隔数米开有葫芦形枪眼和金钱形了望眼。院内所有向外开的大门全用精刻的大石条砌成。整个建筑宏伟、坚固,布局合理。对研究清乾嘉年间柳州一带的经济发展史、建筑史很有价值。清咸丰八年(公元1858年),因被周围团练告发:“接济贼粮,纠约浔洲艇匪上窜”。院破之日,被纵火焚烧,但整体规模、建筑格局至今仍完整可见。

>>鬼子坳