您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

团城演武厅

团城演武厅
团城演武厅为全国重点文物保护单位。

健锐营演武厅位于北京市海淀区香山东麓,俗称团城演武厅,清代军营古建筑。外观如城堡,始建于清乾隆朝。为加强对西南少数民族地区的统治,清廷推行改土归流政策。地方势力以石雕楼抵御,清军久攻失利,便在此建演练攻占雕楼的兵营健锐云梯营,终于平定了大、小金川。为庆祝胜利,曾在此建实胜寺(己毁圮)。

健锐营,又称健锐云梯营、飞虎健锐云梯营、香山健锐营,是清八旗禁卫军中一支具有特种部队性质的部队。健锐营建立于清朝乾隆年间,在大小金川之战、大小和卓之战、平定台湾林爽文、庄大田起义、库仑之战等战争中发挥了非常重要的作用,健锐营最终于1911年随着清政府及八旗制度的灭亡而消失。健锐营驻地在北京西北香山脚下,常规编制2000人左右,依照旗份分为左右两翼,营内士兵主要由满族子弟构成,此外健锐营编制中还包括一支由大、小金川之战中投降的藏族军士及其后裔构成的苗子营。

演武厅建于清乾隆十四年(1749年),是北京仅存的集城池、殿宇、亭台、校场为一体的武备建筑群。团城为圆形城堡,东西直径50米,南北直径40米,城高11米、宽5米,周长仅190米,堪称世界上最小的城。城上南北各有一座城楼。青砖城墙,拱券门洞,南北玉石门额分别刻有乾隆御书的“威宣壁垒”、“志喻金汤”。

外环筑护城河及石桥,城上有二楼,北城楼内立一卧碑,乾隆御书《实胜寺后记》一文,表彰健锐营平定准噶尔的战功。城南有殿3间,黄琉璃筒瓦歇山顶。演武厅面阔五间,前有月台,乾隆等帝二十多次亲临阅兵。1934年曾遭火灾。占地三百亩的大校场今为桃园,演武厅西南有实胜寺碑亭,乾隆十四年建,内有满、汉、蒙、藏四体文刻写的清乾隆帝《御制实胜寺碑记》,方形,高丈余,四面镌文,记述平定金川的经过及实胜寺沿革。今寺已不存,只余碑亭。现存古建筑从北至南依次为团城、演武厅、西城楼门、实胜寺碑亭、松堂等。

2006年5月,健锐营演武厅作为清代的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

用时参考

1小时

交通

乘车路线:318、360、505、698,714、运通112路,红旗村站下车,向北步行400米即可到达。

免费开放

开放时间