您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

唯一亭

唯一亭为苏州市文物保护单位。

唯一亭位于江苏省昆山市玉山镇亭林公园东部。又名“方还亭”,始建于民国二十三年(1934),为纪念辛亥革命后昆山第一任民政长,原北京女子师范大学校长,近代著名书法家方还所建。

1904年,方还带领民众在马鞍山遍栽树木,初步形成园林规模,并于1906年辟为马鞍山公园。1936年,民国政府将其更名为亭林公园。1937年卢沟桥事变爆发后,昆山民众在亭林园--,发出了“天下兴亡,匹夫有责”的呐喊,使这句出自昆山先贤的名言,再次传遍神州大地。在沦陷期间,昆山民众在中国共产党的领导下,勇敢抗击日寇。1939年,新四军伤病员、民运工作人员8人在马鞍山英勇就义,亭林公园的保国亭就是这段历史的见证。

1932年4月方还病逝于南京,故乡人士特地将他的灵柩挂上专列运回昆山,公葬于亭林公园马鞍山东南麓东斋荷花池畔,并建一亭,立方还行述石碑于亭中,以资纪念。“文化革命”中,方还的墓、碑、亭均被毁。80年代初,修复整理亭林公园时,在公园东部的曲桥东建造小巧玲珑的四角亭一座,命名为“方还亭”,以纪念这位为故乡作出过重要贡献的昆山名士。该亭建筑面积30.25平方米。2004年公布为昆山市第三批文物保护单位。

方还(1867~1932),原名张方中,字惟一,晚号螾庵。新阳(清代割昆山西北境置,民国元年复并入昆山)蓬阆人。光绪二十七年(1901年)与同仁创办邑内第一所新式学校——樾阁学堂于半茧园,同年又发起创建亭林学会于亭林祠(大致在今培本小学内)。光绪三十二年(1906年)昆新教育会和商会成立,即分别被推选为会长。光绪末和宣统年间又当选为江苏省谘议局议员和清政府资…… 方还详细信息++

>>隐庐