您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

惠中饭店

惠中饭店为天津市文物保护单位。

惠中饭店

地址:华中路2号•和平路与滨江道交口

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

惠中饭店兴建于1930年,位于天津市繁华商业中心的和平路与滨江道交口,惠中饭店、交通饭店、劝业商场,原兴业银行等各踞一角,饭店名称,取于“秀外惠中”成语之含意。由天祥股东李魁元和周振东、康振甫等人合资兴建,1931年开业。店内有客房100多间,设中餐、西餐部及舞厅、露天电影。框架结构,局部六层。平面布局呈三角形,建筑面积11940平方米。主立面底层做基础处理,台阶、立柱、墙面镶嵌大理石。二层至四层采用附墙刷石壁柱,五层往上作出檐,穹窿顶塔楼。

旧时惠中饭店的接待对象多为伎-女、交际花、官僚买办、富商之类,真正流动旅客较少。著名剧作家曹禺在30年代里以惠中饭店为背景,写出了鞭挞黑暗社会的著名话剧《日出》。

·第四批天津市文物保护单位

>>基督教会仓门口堂