您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

莲峰石塔

莲峰石塔为福建省文物保护单位。

莲峰石塔位于闽侯县青口镇莲峰村,年代为宋。

简介:八角七层石构楼阁式实心塔,由八角形塔基、圭脚、二层台、双层须弥座、七层塔身、相轮塔刹等部分组成,通高8米。塔基边长0.9米,仰覆莲须弥座,塔身每层均刻出平座、倚柱、佛龛、佛像,塔檐用整石刻出重脊、檐口和翘角。塔刹由刹杆、露盘、七层相轮和火焰组成。第一层塔檐下竖匾阴刻“祝圣延寿”篆字。

2013年,莲峰石塔被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:塔周边各外延20米。

青口镇:闽侯县辖镇。市蔬菜基地之一。1983年设青口公社,1984年改乡,1992年改镇。位于县境东南部,距县城37.5公里。面积137平方公里,人口7.3万。324国道贯通全镇。辖镜上、前洋、杨厝、沪屿、村里、壶山、农光、庄头、青口、团结、文华、青秀、红旗、升旗、幸福、青圃里、青圃岭、宏一、宏二、宏三、宏四、吉山、后福、莲峰、傅筑、梅岭、船尾、长楼、前街、后街、坊…… 青口镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>尚干庵塔