您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

尚干庵塔

尚干庵塔为福建省文物保护单位。

尚干庵塔位于闽侯县尚干镇乌门村,年代为宋。

简介:俗称安塔,又称雁塔,八角七层石构楼阁式实心塔,由塔基、八角形圭脚、二层台、双层须弥座、七层塔身和相轮塔刹等组成,通高9.2米。底层须弥座径2.4米,二层台浮雕飞天、祥云,七层塔身刻出平座、倚柱、佛龛及佛像,塔檐用整石刻出垂脊、瓦垅、勾头滴水,塔刹由覆钵、三层相轮和宝珠等组成。

2013年,尚干庵塔被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:塔周边各外延20米。

乌门村:乌门村位于尚干镇南侧,毗邻福州海峡汽车城汽车销售服务区,是尚干镇政府驻地村,为闽侯县第二批“双百工程”整治村。全村315户,1153人,党员43名,村民代表35名。乌近年来,乌门村在镇党委、政府的正确指导下,村民生活水平逐年提高,村容村貌日新月异。我村村民人均收入9292元 …… 乌门村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>拔仕官路及摩崖题刻