您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 莲湖区旅游

西安清真寺

西安清真寺
西安清真寺为全国重点文物保护单位。

西安清真大寺位于西安市西大街鼓楼西北角,俗称化觉寺,因居大学习巷清真寺的东边,故又被称为东大寺。

西安清真大寺是一座历史悠久、规模宏大的古建筑群。据寺内现存碑文记载,清真大寺创建于唐玄宗李隆基天宝元年(公元742年),距今已有1250余年的历史。历经宋、元,特别是明、清几次重修和扩建,逐步形成现在规模宏大、壮观,楼、台、亭、殿布局紧凑和谐,庄严肃穆的一组古建筑群。

寺院占地面积一万三千多平方米,建筑面积六千多平方米。全寺院沿东西走向呈长方形,共分四进院落。

第一进院落砖雕大影壁和木构牌坊分立东西,该牌坊建于17世纪初,高约9米,琉璃屋顶,飞檐翘角,十分壮观。

第二进院落有石牌坊一座,后两侧有明、清重修碑记,碑阴刻有我国书法家米芾手书“道法参天地”和明代书法家董其昌手书“敕赐礼拜寺”,是我国书法艺术之珍品。

第三进院落有寺院中历史最早的殿宇——勅修殿。殿内有清雍正十年(公元1732年)立的一通阿拉伯《月碑》,内容记载了伊斯兰教斋月时间计算的方法。院落中心矗立着三层八角攒顶的“省心楼”,结构稳固,造型精巧,是礼拜前宣礼者呼唤教徒礼拜的至高点。南北两厢的讲经堂珍藏有清代手抄本《古兰经》和描绘伊斯兰教创始人穆罕默德诞生地的《麦加图》。而宫殿东邻则有穆斯林教徒礼拜前沐浴的水房。

第四进院落为该寺的中心,在该院落的前中心有“凤凰亭”,这是一座集牌楼和亭阁于一体的独特建筑,亭上悬有明惠帝朱允炆建文元年(公元1399年)兵部尚书铁铉手书。“一真”二字和董其昌所提的匾额。

过凤凰亭,出海棠池,便是宽大的月台,台西礼拜堂。大殿面宽七间,进深九间,1300平方米,可容纳千人共同礼拜,殿内天棚藻井上有600多幅彩绘组成,用色讲究,构图巧妙,是我国伊斯兰教寺院彩画独特手法的体现。在殿内四周镶嵌大型木牌雕刻中文、阿拉伯文《古兰经》各三十幅,是目前世界伊斯兰教寺院中极为罕见的巨型《古兰经》。

寺内历朝匾额牌联极多,是道德教化的警句及书法墨宝的荟萃,寺内有许多珍贵的树木花草,连枝交映,流芳吐馥,使进寺礼拜的教民顿觉身临幽谷,烦嚣尽涤。大寺每天都有来自全国各地或者海外的穆斯林前来礼拜,同时还接待了大量的慕名前来瞻仰的中外旅游者。

·第三批全国重点文物保护单位

>>五虎礁