您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

福州石鼓名山坊

福州石鼓名山坊

石鼓名山坊新建于1972年,各路游人汇集于此,即可进入山门,但有一事奇怪,无论是步行,乘车还是坐缆车,即使进了山门,沿途都看不到规模宏大的涌泉寺踪影。原来,这是涌泉寺独特的建筑构思。整个寺院依山度势,建在白云峰的颌处。堪舆行家称为“燕窝穴”。全寺藏而不露,素有“进山不见寺,进寺不见山”之称。

由于涌泉寺的特殊布局,遂有一段饶有趣味的民间传说:古时涌泉寺西禅寺同为闽刹巨擘,规模相似,影响相近,排列不相上下。然而在享用人间香火上有一盛一衰。民谚有“兴鼓山败西禅,兴西禅败鼓山”之说。

当时正值鼓山香火旺盛,准备修筑上山石径。有人向寺里献策,建议石路中间铺以长石,两边缀以杂石,防止路滑,方便来往。方丈采纳了这个建议。不料石径修成后,涌泉寺又是失火,又是死和尚,诸多不利。

一些人遂认定此建议乃西禅所为,路径呈蛇甲形状,“蛇窜燕窝”,必生祸端。于是在山门附近竖以“南无阿弥陀佛”石碑,镇住蛇之“七寸”,又在进山石径沿途盖数个亭子,把路斩成数段,使“蛇”不能作怪。所以,鼓山石径上的亭子都建在路的中间。如今,石径,亭子,石碑均在,上述传说是否属实,谁也无从稽考。但近年来,鼓山兴,西禅旺,看来那民谚应该改一改了。

地址:福州市晋安区鼓山镇鼓山风景区内

类型:历史建筑