您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 安州区旅游

绵阳千佛山

绵阳千佛山

千佛山,位于绵阳市安州区、北川和茂县三县交界处,面积约122平方公里,距安州城区仅50公里。横亘于岷山山脉南段,海拔3033米。她古老而又神秘,形成于远古侏罗纪。从第四纪冰川活动期间,山岳在冰川侵袭下构成了古老生物群落的避难所,成为多种动植物的保存和繁衍地。珍贵植物珙桐、银杏、楠木、樟木、红豆竟生于此,珍稀动物大熊猫、金丝猴、云豹、牛羚、猕猴穿行其间,名贵中药材天麻、杜仲、黄柏、厚朴、贝母寻常可见,传奇神树"杜鹃王"、"丁木大仙"历史久远。千佛山,文化底蕴积淀厚重。千佛老祖庙唐代始建,"圣明显应唐宋创修昭千古,佛国威严清造石室垂万载"记录了千佛老祖庙年代的悠远的历史的变迁。善男信女焚香颂经,顶礼膜拜,千佛顶上香烟缭绕,云海升腾,紫气东来,佛光显现,更印证了千佛的神秘与幽远。仙女峰、马桑树、美女山、黑龙潭的传说俯拾皆是,山歌、民谣口耳相传,独具特色的开山节等民俗活动代代相继。

千佛山,在中国革命历史上还有浓墨重彩的一页,这里还是红色旅游目的地。1935年,红军为北上抗日,红四方面军一路向西,徐向前元帅在千佛山阻击国民党川军的追剿,以保证中央红军的北上,在此打响了“千佛山战役”,激战70余天,击溃敌军,写下了中国革命历史中光辉的一页。岁月流逝,但我们还能找到当年红军战士挖的战壕,战壕四周隐约可见的炮弹坑,山顶矗立的红军纪念碑述说着对阵亡红军将士的缅怀。

灿烂文化连接了千佛山的前世今生,也正是由于有了文化的根,千佛山才日益散发出迷人的魅力,成为一颗耀眼的明珠。1993年,千佛山风景区被四川省人民政府批准为省级自然保护区;2002年11月,国家林业局正式批准千佛山为国家森林公园。良好生态成为千佛山的最大资本,千佛山已经成为四川第三大自然生态景区。

>>镇远古城