您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 泰山区旅游

万仙楼

万仙楼

万仙楼位于山东省泰安市境内的泰山中麓红门宫北,又名望仙楼。是跨道门楼式建筑,明万历年间(1620年)创建,保存了清代建筑风格。原供祀王母,后来祀奉碧霞元君。传为泰山群仙聚会、议事讲经的地方。

万仙楼门洞东侧有隐真洞,为旧时道人-处。殿内塑128位神仙,形态各异,栩栩如生。万仙楼下层是石砌拱形门洞,高3.4米,宽2.9米,石额南刻“万仙楼”,北刻“谢恩处”。整个下层东西宽17.4米,进深13.65米,高4.4米。门东砌为隐真洞,深1.76米,高1.95米,宽0.9米。万仙楼上层建在下层顶台偏北处,面阔3间13米,进深6.3米,通高11米,三柱七檩五架梁,重梁起架,黄琉璃瓦九脊歇山顶,前为重檐双步廊式。檐下施影作斗拱,一斗二升交麻叶头,枋檩额上遍饰墨线大点金彩绘。殿墙下部四周镶满明代朝山进香施财合山会题名碑63块。下层东北角有石阶与上层相通。

此楼门洞之上刻“谢恩处”三字,传说旧时帝王登山,地方-护驾于此,帝令回府,群臣谢恩。另一种说法是香客朝山顺利而归,在此处叩谢碧霞元君保佑,故有引名,楼东侧挺立古柏三株,人称“三义柏”。万仙楼明清多次重修,1954年翻修,1973年维修门窗,1980年彩绘。万仙楼盘山道西侧的石壁上有石刻,特殊之处是劝“风”、“月”二字之字心组成,意谓此处风月无边,风景美不胜收。学者-煜曾撰有著名散文《萧瑟秋风走万仙》。

楼前有古柏3株,挺拔并列,苍翠凌云,碣书“三义柏”。再前西崖题“勇登仙境”,下有洞,洞内有石龟,俗称龟洞。楼北是革命烈士纪念碑,1946年建。碑载新四军一纵三旅转战南北的壮烈事迹。环刻解放泰城时牺牲的708名烈士英名。

纪念碑西侧有峭石挺立,清人题“拜石”。附会宋代大书画家米芾知无为军时,拒不朝拜-麦知州,而是每早穿礼服拜古石玩器,并且口中念念有词:“宁拜无知石,不拜面老鼠。”结果被贬官。后人题此以颂耿直清廉。又据《宋史文苑米芾传》载:无为“州治有巨石,壮奇丑,芾见大喜曰:‘此足以当吾拜。’具衣冠拜之,呼之为兄。”

万仙楼与纪念碑之间的东溪内为樱桃园,又名桃花涧,清人曾颂:“樱桃生涧底,石上多古苔。山下花已落,山头花未开。”涧中石坪广阔,断崖跌宕,溪水潺潺而来,滢洄湍急而去,或为瀑,或为潭,或潜流,汇为深广碧池,名碧泉湾。今涧内桃、樱均无,唯杨、槐满谷,柏林夹岸,石峡飞流,瀑水如帘。

纪念碑东侧有断崖,古刻遍布。唐大历八年(773年)泰山著名女道张炼师题记及元代镇压红巾军的元将题名等依稀可辨。

山东省泰安泰山红门宫北

>>铜亭