您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 城区旅游

东坑南新石器晚期遗址

东坑南新石器晚期遗址为文化旅游景点。

东坑南新石器晚期遗址在捷胜镇东坑村。东临东坑湖,西2公里是东坑盐町,南距东坑海1公里,北距东坑村2公里,面积约3.5万平方米。因位于东坑村南侧而得名。约于1938年麦兆汉神甫发现。地表散布遗物相当丰富,有石器和陶器。石器主要是弧凹形刮削器、梯形石锛、石镞、石矛、-等。陶器有夹砂黑陶和夹砂红陶二种。主要器类是敞口罐,还有一种矮圈足夹砂陶碗,器表饰绳纹。泥质陶有浅红色和灰色二种,一种为带流把壶,还有一种直口陶罐和烧制火候较高的陶钵,器表均饰方格纹或双线方格纹。有的已烧制成近瓷的硬陶。该遗址出土器物经碳十四化验,属新石器时代晚期文化遗址。

>>捷胜所城遗址