您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 湘阴旅游

南泉寺

南泉寺
南泉寺为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

南泉寺位于湘阴县城东南郊,北距县城3公里,南距长沙38公里。据康熙三十三年(1694)《潭州南泉山双林禅寺中兴记》记载:南泉寺系潭州四十余刹之一。宋绍兴间(1140年左右)普庵祖师去游憩此,凿井得泉,泉水清冽,乃诛茅建法,创立双林禅寺。因泉在寺南,故命名为“南泉寺”。

建寺以来,由宋而元至明成化(1470年左右)凡三百余年。后来由于主持不得人,守规沦坠,法堂草深,明丙戌年(1406年)间,僧名德涌者,勤于法事,深得人缘,将寺殿不断复新。不几岁殿阁巍然,佛僧丕盛,大改旧观。正德间(1510年左右),钦依弘戒宗师等又加大修葺扩充,寺容焕然一新,当时县知事王公还为此立了碑记。正德至明嘉靖辛亥年间(1551年左右)因年久失修,殿舍倾颓,几雨侵蚀,有黄庭铠者主持募捐,得到当时显达的赞助,又将寺殿僧堂门送修理一新。事后又立了碑记。当明清鼎革之际,复遭兵燹,此寺又一次荡为灰烬。清康熙甲戌年(1694)有大龙主崇山德鼎禅师嗣楚薄玉崖上方天目开老人,慨叹南泉寺被废,乃携诸子结庐居废寺旁,筹划重新修建。得到县令唐际的帮助,终于鸠工修建,并创立重门宝殿,广厦修廊,使佛像灿然,紫金光聚,金鼓交参。由是十方檀越近悦远来,湖海高贤云奔水赴。钟鼓之声,远闻数里,常年烟火不绝。这是南泉寺的鼎盛时期。

从康熙重修后,主持僧可考者有:崇山德鼎禅师嗣法门人行和、本山法养行见、祜玉、祜鉴、宗容、宗林、宗兰等庭目下只有深根尚健在,深根原姓蒋,七岁在南泉寺受戒,曾一度在藕花堂寺内住过,解放后住南泉寺所在的向阳村。1984年他作为宗教界人士代表任县政协第二届委员会委员。

南泉寺原有自产:樊家洲水田三·四石,寺冲里一·四石,宋家垅0·二五石。解放前每年收租谷五十——六十石。此外寺后塔山园、吴家坡等山地广阔,每年可砍茅柴作寺内烧柴。

1930年,尚见寺的头门,望有“双林古刹”横额,二门刻有“南泉山”横额,二门两侧为通道,前面供有弥勒佛,后面有韦陀神像。第三进为一宽广院落,两旁设有钟楼鼓楼,正中为大雄宝殿,正殿有三尊佛菩萨:阿弥陀佛、消灾延寿药师,释迦牟尼。二十四诸天、四十八罗汉分列两傍,塑像金光夺目,姿态栩栩如生,正殿有对联一幅云:

者个佛,者个菩萨,到底不离者个钟声鼓声,谁能于有声里听无声,静观自在;

什么我,什么人天,究竟是个什么樵梦蝶梦,吾欲于大梦中求不梦,清静如来。

方丈室,禅房设在正厅后面。正厅之西还设有庶务室、寝室以及饭厅杂屋等。向西延伸为观音堂,再西为客厅。无论远近游人或同门僧侣来此,寺僧接待均极殷勤,沏茶煮茗,清香可口。

寺院环境幽雅,前有洋沙湖,碧波荡漾,后山,茂林修竹四季皆春。林中多是数人合抱的大树,其中有枫树四十八棵,槠树二十四棵。一树垸遮天蔽日。那里除了树就是竹子,楠竹密密丛丛人都走不进去。在丛林深邃之处,人迹罕至。夏季炎热之时,如到树荫下去休息,不多时,顿觉暑气全消,精神清爽。不由吟诵清代南泉寺僧德鼎《咏南泉》的那首七律:

古刹名垂数百秋,废兴不一记碑留。

云随鹤梦魂无定,月冷松枝翠欲流。

灯火烁开千圣眼,钟声敲破古今愁。

临风愧我空惆怅,未识谁人护祖猷。

1937年原-反蒋爱国将领陈嘉佑归葬于寺之东侧。墓地占面积一亩多,周围用花岗石砌成大半个弧圈,前低后高,高处嵌墓碑,弧前缺口处设有石祭台,两边立有石华表,中为墓葬所在。石围八十八罗汉栩栩如生外都是大枫树,每到深秋,红叶飘零,墓地履盖着一层金黄的枫叶。因这里墓地气魄庄严雄伟,墓石又光洁可坐,所以游南泉寺者常爱到这里来欣赏景色。

1930年在南泉寺创办湘阴县立中学时,还只占用了一部分寺庙房屋,没有改变寺容。寺内还有和尚居住,香烟也没有断绝。抗日期间城内常遭空袭,当时的湘阴县政府曾两度迁到南泉寺办公。抗战胜利后,南泉寺又由寺僧安幸收回。据说安幸曾经当过县长。1952年湘阴县立中学迁到城北夏家坟山,另建新校舍,曾从南泉寺拆取建筑材料,留下一小部分办了南泉小学。后来小学失火,南泉寺便成了废墟。1958年这里办了茶桑场。而今仅有“潭州南泉山双林禅寺中兴记”的石碑存在,那口古井也在1978年改建茉莉花田时填塞了。昔日的双林禅寺荡然无存了。

2002年元月,释来修和尚慕南泉寺名,云游至此,结茅庵作庙堂,广结善缘,千百善男信女慕名参拜,一时香火盛旺。2001年开始,广大善男信女面向社会各界募捐,共募集建庙资金120余万元,从2001年10月在南泉寺原地址上奠基动工,至2002年11月第一栋“三佛殿”竣工。“三佛殿”占地425M2,高19

.8米,其建筑雕梁画栋,甚是恢弘。殿内供奉释迦牟尼、消灾延寿药师、南无阿弥陀佛三尊佛像,长年香火不绝,甚为壮观。

>>洛阳湾古建筑群