您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 井研县旅游

井研马门溪恐龙

井研马门溪恐龙

井研马门溪恐龙是考古学家于1995年11月在井研县三江镇彭家寨西山发现的,是目前我国最大的三条马门溪龙之一,有“恐龙之父”之称。其骨骼含碳量高达50%,在全国属罕见,非常珍贵。

井研马门溪恐龙从头顶到尾尖全长26米,背高近5米,脖子伸直可达12米,有19个颈椎骨,比一般的恐龙多2个,脖子、背部和尾部共有骨头183块。

有关专家预测,井研马门溪恐龙生前的体重应有60吨,生活在距今约1亿4千万年的晚侏罗纪时代,生前重40余吨,每天进食植物200余公斤,后因火山喷发及气候等综合原因导致其死亡。

井研县马门溪恐龙发掘时是国内个体最大的恐龙化石骨架,骨骼属异地埋藏型。北京自然博物馆投资70余万元,历时三年才将分散在各处的骨骼碎片发掘完毕,并将化石碎片装成了300箱才运到北京。从1997年7月起一直修缮到2001年4月,才将所有骨骼修复完整。

>>竹园烈士陵园