您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 连江县旅游

连江县革命委员会成立旧址

连江县革命委员会成立旧址为红色旅游经典景区。

连江县革命委员会成立地旧址大王宫位于连江县长龙镇洪峰村义澳自然村。

1933年春季,连江地区开展的春荒分粮废债抗捐斗争,有力地震慑和摇撼了地主阶级在乡间的统治地位,昔日穿长袍马褂威风凛凛的“老爷”在农会面前成了可怜虫和“稻草人”,使得农民看到了共产党和游击队是真心为穷人谋利益的,也深切地体会到团结起来拧成一股绳斗争的力量,这为实现工农武装割据,创建红色政权奠定了基础。

1933年3月,连江-县各区、乡革命群众产生的代表大会在长龙山面游击区义澳村大王宫隆重举行,成立了连江-历史上第一个红色政权——连江县革命委员会。这也是全闽东地区11个县最早诞生的工农红色政权。大会正式选举革命委员会委员18名,选举主席林嫩嫩(烈士)、副主席及隶反、军事、文化、粮食、土地、财政委员等。县革命委员会下辖山面区革命委员会,主席林茂淦(烈士);洪塘乡革命委员会,主席兰礼义。

连江县革命委员会在第一号布告中庄严宣告,革命委员会是“贫苦人自己的政府”。布告还指出:“封建的豪绅地主军阀官僚在-统治的帝国主义及其走狗国民党的掩蔽之下,已经-走向榨取广大贫苦群众最后一滴血的阶段,使贫苦群众日益陷入水深火热之中,过着饥寒交迫的非人生活,这吃人的社会,到了今天再不能延长了,他已决定了死亡的命运。”

现存的大王宫旧址建筑面积352平方米,建筑年代不详,砖木结构,目前保存状况一般。

洪峰村:洪峰村隶属长龙镇的一个行政村,位于长龙镇西北部,距镇7公里,东与长龙国有林场为邻,西与丹阳镇朱山、洋门接壤;距丹阳镇13公里。南与建庄村相接;北与罗源松山镇靠近,距罗源县26公里。村面积约13.6平方公里。全村总人口1356人,其中少数民族(畲族)620人,九个自然村,少数民族占5个,18个村民小组,少数民族占7个。汉畲和睦聚居村,也是老区基点村。  …… 洪峰村详细信息++

>>抗日游击队成立地旧址九使府