您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 连江县旅游

共青团连江县第一次代表大会旧址---元帅府

共青团连江县第一次代表大会旧址元帅府位于连江县凤城镇东门兜(连江一中大门西向)。

1930年12月,连江党群组织恢复活动后,共青团组织有了较大的发展,城关、东湖、透堡、镜路成立了团支部,丹阳、马鼻成立了团小组。

1931年3月23日,担任过中共闽西特委书记的郭滴人主持连江县第一次共青团代表大会召开,会议在连江县城东岳庙田都元帅府(今连江第一中学隔壁)厢房内秘密召开,到会代表有梁仁钦、吴依俤、薛光寿、郑培英、杨惠等15人。会议议程四项:一、学-青团中央颁发的团的章程及共青团员行动守则;二、县委书记杨而菖作“目前形势与共青团任务”的报告;三、通过“广泛开展宣传,吸收优秀青年入团,壮大团的力量,当好党的助手”的决议;四、选举成立共青团连江县委员会。在郭滴人、杨而菖的精心组织下,会议开得很成功,选举成立共青团连江县委,梁仁钦任团县委首任书记,薛光寿、郑培英等为委员。大会还吸收一批优秀青年加入团组织,并在兴龙观内举行了入团宣誓仪式。共青团连江县委在土地革命战争时期配合中共连江(中心)县委在发动和组织青年投入艰苦的游击战争,创建(闽东)连罗苏区的斗争中发挥党的助手作用,不少共青团员为创建和捍卫连罗苏区献出了自己年轻的生命。

东门兜元帅府建筑面积570平方米,四扇三间,土木结构,传统庙宇建筑,目前保存的状况良好。

凤城镇:位于连江县城关,古称温麻屯,是连江县政治、经济、文化、交通中心。辖七街四村,城区面积8平方公里,耕地2303亩,人口4.79万。距省会福州48公里,104国道、同三高速公路和筹建中的福温铁路贯穿境内。已形成以商贸业、房地产业、食品加工、工艺品等为主的支柱产业。“三纵四横”主干道路网基本形成,新开辟了百凤、丹凤、江滨等高档住宅新区,实施“亮、洁、绿”工程,县城…… 凤城镇详细信息++

>>龙山会议纪念馆