您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

十四门桥

十四门桥为闽侯县文物保护单位。

十四门桥位于闽侯县上街镇榕桥村南,又称榕桥。建于宋元丰二年至八年(1079~1085),清代水毁一墩,民国十七年(1928)、1988年均有重修。十三墩十四孔平梁石桥,跨于可溪上,东西走向。全长约100、宽1.74、净跨4~6、离水面高约3.6米。桥面用2条宽约0.5米的石板顺铺。东端北梁上刻“元丰二年□十一月庚申造至八年十一月廿三日壬辰毕□□石匠张保”等,南梁有“兴禾里林居广与室中陈二十一娘同发心舍石桥一十四门上报四恩三有下及一切含生同沾福利”等,字径0.17米;东第二孔南梁刻“民国十七年二十八世孙文瑛重修”等,字径0.19米。

捐资者林居广,名安世,为六桥林始祖、唐末五代开闽都统使林硕德六世孙。平时乐善好施,赈贫济困,深受乡人称道。其墓位于闽侯县上街镇榕桥村超山自然村梅林窟北麓,始建于宋,清代重修,俗称鸭姆墓。十四门桥是闽侯境内最长的宋代平梁石桥。

1989年3月公布为闽侯县文物保护单位。

榕桥村:上街镇榕桥村位于上街镇西部,福州大学城闽江大学以北以东(见地图)。从我校新区学生公寓车站坐41路公交至榕桥村车站下车即到。榕桥村下辖6个自然村,分别为超山村、包禄村、幸福村、集中村、年丰村、过洋村,其村委会驻所在过洋村。 榕桥村古名惠化里,约建于北宋时期,村庄历史悠久。因其地处福州西部门户,扼守永泰县至侯官古道要冲,又得闽江支流溪源溪之便,成为往来货物…… 榕桥村详细信息++

>>盘屿桥