您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

高湖南湖郑氏宗祠

高湖南湖郑氏宗祠
高湖南湖郑氏宗祠为福州市文物保护单位。

高湖南湖郑氏宗祠位于仓山区盖山镇高湖村高湖市场旁,始建于明正德年间,由吏部验封司郑善夫捐资倡建,清道光十七年(1837)重修。占地854平方米,南偏东85度,由门楼、前厅、厅堂、厢房、天井等组成。门楼为牌楼形式,檐下如意斗拱出跳,重檐悬山顶,大门处有一对石抱鼓。进门处有龙凤藻井,两边游廊,第一进面阔三间,进深五柱;二进厅堂面阔三间,进深五柱,均穿斗式构架,双坡顶。原先戏台已倒塌,照壁已被更改。原有林则徐书的《南湖郑氏祭田记》碑一通,现立于福州于山碑廊。1992年11月被确定为市级文物保护单位。是明代祠庙建筑的重要实例之

南湖郑氏以郑露、郑庄、郑淑为宗。露、庄、淑,世称“南湖三先生”,郑昭于晋时为泉建刺史,过莆口,爱其风土,乃迁祖坟于南山,当时并未安家于此。唐天宝二年(743),三先生为避李承昭之难自侯官徙永泰,又由永泰至莆田,结庐于其祖坟旁,南山下有湖,是为南湖,三先生遂于南湖设讲堂以修儒业,实为开莆倡学之首,“南湖”遂以得名。开莆郑氏传至十二世郑源深,迁徙至福州市郊高湖村,为高湖郑氏开基始祖,乃不忘祖地,世以“南湖”为望。郑氏子孙居高湖,世代蕃衍,代有人才,例五世,有九子、三十孙,衣冠科第之盛甲于乡郡。

清道光十七年(1837)重修。

1992年11月被确定为市级文物保护单位。

高湖村:高湖村位于连江南路东侧,镇的东北部 四至范围 东邻江边村,西面与连江南路先锋村相邻,南接仓山科技园,北邻拓福建材市场。 辖区内的自然村(或村民小组) 全村有三座、大埕、龙院、桥南、佛亭、旗杆六个自然村,十七个村民小组 面积(各类土地面积) 全村土地面积4平方公里、现有耕地93亩 常住人口 2204户,6749人 外来人口 21563人(不…… 高湖村详细信息++

>>福州法海寺