您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

义序黄氏宗祠

义序黄氏宗祠
义序黄氏宗祠为仓山区文物保护单位。

义序黄氏宗祠

义序黄氏宗祠位于仓山区盖山镇中亭村68号,占地约600平方米,坐北朝南,建于清康熙元年(1662)。前有镂空九龙照壁,门面牌楼式,门内有插屏门,其后有大戏台,上有八角藻井。大厅封火山墙,双坡顶,抬梁穿斗混合木构架。面阔三间、进深七柱。前有天井,内保存有明成化23年的圣旨碑,为明宪宗诰封黄骞父母碑,全文207字,现已字迹模糊不清、难以辨认。另有清嘉庆年间两块“文魁”匾额,清道光、光绪年间四块“武魁”匾额。门前有一对旗杆石,分别是雍正及同治年间,十分珍贵。该宗祠具有一定的史料、文物价值。

1996年12月被确定为区级文物保护单位。

中亭村:中亭村位于义序机场南侧,盖山镇西南部 四至范围 东邻与半田村和浦口村,西邻与尚保村和竹榄村,南邻与浦口村和竹榄村,北邻战备路和新安村 辖区内的自然村(或村民小组) 有白鹤里、池塘尾、仓前道、祠堂街、亭下、桥仔兜、棋杆里七个自然村 面积(各类土地面积) 全村土地面积175亩,其中耕地175亩 常住人口 678户,2456人 外来人口 433…… 中亭村详细信息++

>>盘屿林延皓墓