您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 新罗区旅游

泉溪天后宫

泉溪天后宫
泉溪天后宫为新罗区文物保护单位。

泉溪天后宫位于福建省龙岩市新罗区大池镇南燕村南裕组,始建于明隆庆二年(1568),坐西朝东,占地面积938平方米,二进二厢房带右边房土木结构建筑。中轴线自东向西依次为:池塘、灰坪、大门、前厅、天井、后厅,后厅面阔两间,进深5米,正中屏风供奉妈祖神,屏风后设木梯可通四层楼阁式塔顶层,前厅与后厅间以两侧廊相连,右侧廊正中开一门,可通边房。大门左右有抱鼓石,悬梁枋檀有木雕雀替一对,院内有人物、动物、花鸟壁画16幅,绘制精美。该建筑风格独特、精美,为研究我区妈祖文化及宗教建筑提供了实物资料。2001年被新罗区人民政府公布为第三批县级文物保护单位。

南燕村:新罗区大池镇南燕村位于大池镇西南部,距大池镇政府和319国道约2公里,东接雅金村,西连黄美村,北邻大山村。本村南面山与合甲村交界,是一个以农业和畜牧业为主的行政村。全村共有8个村民小组,430多户,1700人口,耕地面积1800多亩。本村现存已被市区列入文物保护单位的妈祖庙一座,简称“泉溪天后宫”。至今已有500多年历史,其建造宏伟美观,周围环境山环水绕、静…… 南燕村详细信息++

>>仁和庆云楼