您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 兴宁区旅游

广西壮族自治区烈士陵园

广西壮族自治区烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

广西壮族自治区烈士陵园位于南宁市长堽路256号。

陵园始建于1961年,原名南宁佛子岭革命公墓,占地2500多亩。1974年更名为南宁革命陵园,1986年8月,经自治区人民政府批准,定名为广西壮族自治区烈士陵园,邓小平亲自题写园名。

陵园坐南朝北,沿中轴线由南向北依次排开,依照其功能可分为纪念区、游览区和祭奠区。其中,纪念区由陵园大道、中心纪念广场、广西革命纪念馆和解放、抗战、和平三大景区组成,是一座集纪念、游览、祭奠于一体的大型陵园。

陵园大道长约1080米,两旁竖立着反映太平天国、辛亥革命、大革命、土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义建设等历史时期的无名烈士形象雕塑24座。每座雕像的基座正面都刻有广西诗人题写的诗词。

中心纪念广场耸立着邓小平领导百色、龙州起义的纪念群雕。群雕高12.11米,宽39.8米。主雕是邓小平领导百色起义、龙州起义的全身像,两边的副雕反映了左右江革命根据地军民并肩作战的感人情景。八根方柱耸立于群雕的左右,寓意八桂人民不屈不挠、勇往直前的革命气概。

广西革命纪念馆位于陵园中轴线中部,是一座两层楼房建筑,总面积5600平方米,馆内有《光辉的历程》(广西革命斗争史展览)和《八桂将星、八桂英才及党和国家领导人关爱广西专题展览》。广西革命斗争史展览通过数万文字、1000多幅图片和150多件实物,辅以声、光、电等手段,展示了自辛亥革命以来特别是中国共产党成立后到二十一世纪,广西各个历史时期发生的重大事件。重点展出了大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期和社会主义建设时期350多名著名英烈的事迹。同时展出从壮乡走出的开国将军和新民主主义时期在广西参加革命工作的省军级以上领导干部生平事迹及党和国家领导人关爱广西展览(广西革命纪念馆于2010年重新装修布展,将于2011年7月开馆)。

广西革命纪念馆的后方两旁,分别设置有抗日战争景区、解放战争景区和和平景区三大纪念景区。抗日战争景区由主体“大刀-”和副雕“铜墙铁壁”“苦难母亲”组成,体现广西各族人民在中国共产党领导下英勇抗击日军的艰苦历程。解放战争景区是一座散点布局的大型花岗岩群雕,由四个人物头像和一杆-组成,取名“黎明、胜利、永生”。四周有12块碑志,介绍解放战争时期广西11个游击区的斗争情况和广西战役概况。和平景区是为纪念新中国成立后在剿匪、抗美援朝、保卫边疆、维护和平及抢救人民生命、国家集体财产中牺牲的烈士修建。

祭奠区位于陵园的北门,毗邻邕宾公路,交通十分便利,方便群众祭扫。由大门、公祭广场、烈士名录墙和烈士墓区组成。

祭奠区的大门是一座气势恢宏的仿清石牌楼。公祭广场采用中轴对称的总体布局,面积为3600平方米。由纪念碑、六根艺术图腾柱和长明灯组成。纪念碑位于广场中心,高29.1211米,以百色起义纪念日为高度。主体从下至上雕刻着“苦难”、“战争”、“胜利”为主题的三组雕塑,反映革命前进的历程;碑体正面雕刻着“死难烈士永垂不朽”八个大字;基座的四周由《百色起义》、《抗日战争》、《解放战争》、《和平英雄》四组汉白玉浮雕构成。纪念碑前左右两侧各设三根艺术图腾柱,表现的内容有两个方面:一是具有代表性的广西革命圣地、纪念建筑物和人物;二是具有革命寓意的广西植物,如木棉花、竹子、松柏等。纪念碑前设有一个铜鼓造型的长明灯。

纪念碑后有一个小广场,广场上的烈士名录墙是一座高3.6米、长35米的围合式建筑,成自然山形。墙中心是以军功章为主体的浮雕,寓意革命烈士长眠于广西的山脉之中,与我们相伴永远,英烈精神犹如军功章一般光耀千秋。名录墙上雕刻着为广西革命献身的17360多名烈士姓名。在名录墙南侧设一座无名烈士碑,纪念那些为中国革命献身的无名英雄。

烈士墓区位于公祭广场后方的山坡上,共有250座,安葬着广西各个革命时期牺牲的烈士,供人们瞻仰祭扫。

广西壮族自治区烈士陵园于1985年8月被国务院列公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,1995年12月被广西壮族自治区党委、政府公布为广西壮族自治区爱国主义教育基地,2005年11月被中共中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。

>>开封市烈士陵园