您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

显应宫泥塑

显应宫泥塑
显应宫泥塑为全国重点文物保护单位。

显应宫泥塑位于福建省长乐市樟港镇仙岐村。

出土彩绘泥塑神像共计44尊,分布在前后殿的五个神台上。后殿正中神台祀本地主神“大王”,东侧神台上的神像在挖掘出土前已离开台位,西侧神台祀福州地区妇女儿童的保护神临水陈靖姑夫人。

前殿东侧神台上供奉海神妈祖天妃。前殿西侧神台上供奉的群塑,居中者坐像高88厘米,人们称之为“巡海大臣(神)”。(福州话中“神”与“臣”同音),其左侧一尊为番人形象,余尊与居中者一样均着明代太监特有的服饰。

长乐是郑和下西洋庞大舟师的驻泊基地和开洋起点,民间以“十洋成市状元来”歌颂郑和下西洋对民乐经济和文化发展作出的贡献,至今长乐还有郑和留下的众多珍贵遗迹。2003年2月经专家考察认定,主神原型确为明永乐年间(1403-1424年)率舟师七下西洋的三宝太监郑和。

2006年显应宫泥塑第六批全国重点文物保护单位。

地址:福州市长乐市漳港镇仙岐村显应宫内