您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 沂水县旅游

沂水齐长城遗址

沂水齐长城遗址
沂水齐长城遗址为全国重点文物保护单位、世界文化遗产。

沂水齐长城遗址——位于山东中部。齐国为防御晋、鲁、莒、吴、越、楚等国的进攻,自春秋中期到战国中期的齐威王、齐宣王,历时三百余年,自西向东构筑起1200余里的军事防御工程,这就是著名的齐长城。齐长城西起长清黄河边,沿泰沂山脉分水岭,逶迤东行,经肥城、泰安、历城、莱芜、章丘、博山、沂源、临朐、沂水、安丘、莒县、五莲、诸城、胶南,在黄岛入黄海。齐长城比魏、赵、楚、秦等国长城早200多年,比欧洲最早的雅典壁垒护道墙早100多年,是中国年代最久远、规模最宏大、保存最完好的古建筑遗址,被史学家誉为“中国长城之父”、“世界壁垒之祖”。自沂山南部的泰礴顶入境东南行,经点将台、大岘山、穆陵关、龙山、凤鸣山、牛山、杨廷山、三楞山,与从临朐、安丘进入沂水的二道长城会合后入莒县,历经沙沟、马站、圈里、杨庄、官庄五乡镇,全长140多华里,其中有遗址者占总长度的85.6%,古城堡、烽火台、点将台遗址12处。

>>羽山殛鲧