您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 沂水县旅游

沂蒙山根据地旅游景区

沂蒙山根据地旅游景区为国家AAA级旅游景区。

沂蒙山革0据地是中国四大根据地之一,位于山东省沂水县夏蔚镇王庄境内,是山东省省委前身,原苏鲁豫皖边区省委所在地,0中央山东分局在这里创建,山东党报《大众日报》在这里创刊,八路军山东纵队在这里成立,孟良崮战役陈毅和粟裕指挥所原址就座落于景区内,建于清朝年间至今保存最完好的圣母山圣母堂及哥特式建筑天主教堂,经历一百多年仍屹立于景区内。这里还是德国大樱桃在中国最早的发源地,每年的五月中旬到六月份景区都举行万亩樱桃采摘节。这里不仅是中国红色旅游的圣地,而且还是绿色沂蒙风情典型代表,这里还是代表《红嫂》精神的沂蒙颂发源地。是国防教育基地,革命老区夏令营接待中心,爱国教育基地,社会实践基地,全国百家红色旅游区。

游区南北长约12.7公里,东西长约5.7公里,总面积32.6平方公里。是全国著名的四大根据地之一沂蒙山根据地党政军指挥中心,素有“华东延安”之称,是山东省建党建军开创时期的革命圣地。在革命斗争史上被称为“王庄时期”。老一辈无产阶级革命家-、罗荣桓、-、陈毅、粟裕等在这里工作过,战斗过。在这里,每一座山头都燃烧过抗日战争的烽火,每一寸土地都渗透了坑日军民的鲜血。景区内东、西方文化底蕴深厚,历史遗迹众多:0山东分局旧址、八路军山东纵队指挥部旧址、大众日报创刊地及孟良崮陈毅指挥所旧址、百年天主教堂、圣母山圣母堂、沂蒙山纪念馆及根据地广场等景点点融教育、爱国、休闲、参与于一体。让您走进根据地,感觉沂蒙山,呼吸沂蒙山革命老区自然的清新,触摸历史的沧桑,接受文化的洗礼,激发生命的灵光与热情。

人们敞开了一幅尘封已久的画卷:这里山水秀丽,山有魂、水有情,沂蒙山沂河相依、相绕,宝塔崮、透明崮,无山不崮,无崮不奇;这里人文资源深厚,百年天主教堂、圣母堂,承载着中西文化在这块土地的碰撞;哥特式建筑、教堂钟声,沉积着悠久的文化底蕴。众多的革命遗址,浓郁的文化沉淀,秀丽的风光水色,纯朴的风土人情,浓郁的红色文化,无以不让人沉迷其中,流连忘返。

地址:山东省临沂沂水五庄沂蒙山根据地景区

门票: