您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 临沭县旅游

羽山殛鲧

羽山殛鲧

羽山位于临沭县城东南30公里,苏北鲁南交界处。相传尧舜时代,天下洪水为患。鲧奉帝命治水,鲧未得帝命,偷取珍宝“息壤”,采用围堵之法,谁知洪水越堵越大。鲧治水9年,劳而无功,又犯偷窃“息壤”之罪,帝派神将祝融将鲧杀死在羽山上,化用一眼山泉,名为殛(1)鲧泉。《书•舜典》记载:舜“殛鲧于羽山”;《山海经•海内经》记载,帝尧时“洪水滔滔,鲧窃帝之息壤以堙洪水,不待帝命。帝令祝融杀鲧于羽郊”。清乾隆二十八年成书的《郯城县志》对此事记载得更具体:“羽山在县(2)东北七十里,《禹贡》羽畎夏翟(3)《山海经》注云:‘羽山在东海赣榆县西南鲧殛处也,上有二泉汇为羽潭’。《左传》子产云:‘殛鲧羽山,其神化为黄熊入羽潭’,即此羽山为殛鲧处无疑”。

鲧被处死后,他的儿子禹,又奉舜帝之命,继续治水。禹“三过家门而不入”,费时13年,用疏导法治水,广开河道,引洪入海,终于成功,被后人尊称为“大禹”。

>>方城镇诸满历史文化名村