您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 杞县旅游

鹿台岗古文化遗址

鹿台岗古文化遗址
鹿台岗古文化遗址为全国重点文物保护单位。

鹿台岗古文化遗址

位于县城东裴村店乡鹿台岗村西侧。遗址东西宽约120米,南北长约150米,总面积约18000平方米。文化层一般厚3-5米,自下而上依次为龙山、岳石或先商、早商、晚商及东周等6个时期的文化堆积,不仅出土了大量的陶器、石器、骨器、蚌器以及少量的青铜器,还发现了一些要房屋、灰坑和祭祀遗址,其中包括距今4000余年,属于河南龙山文化的两处祭祀遗址。该遗址的发现,为研究中国石代原始宗教的形成和发展,华夏、东夷两大集团分布范围的界定,探索商人的起源和夏、商两族的关系以及龙山文化、岳石文化的类型划分等学术问题,提供了十分重要的依据。1963年公布为省级文物保护单位。

裴村店乡:杞县辖乡。1958年建裴村店公社,1984年改乡。位于县境东部,距县城15公里。面积87.5平方公里,人口5万。辖裴村店、刘庄、王庄、商庄、张庄户、宋湾、肖营、贺营、小河铺、鹿台岗、小魏店、祁楼、李楼、冉寨、曹屯、吴起城、李岗、翟岗、许岗、官庄、顾庄、司岗、孟寨、西伯牛岗、东伯牛岗、唐屯、吕西、吕东、屯庄29个村委会。工业有酿酒厂、农业机械修配厂。农业主产小…… 裴村店乡详细信息++

·第一批河南省文物保护单位

>>段岗龙山文化遗址